Олег Смирнов: пилот в России - больше не пилот

Российские пилоты перестали быть ими, они стали операторами компьютерных систем, управляющими самолетами, сказал в эфире программы "Точка зрения" "Правды.Ру" заслуженный пилот СССР, член Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.


Superjet-100: пилоты совершали ошибки "чайников"

Именно этим, по мнению специалиста, объясняется катастрофа Superjet 100 в аэропорту "Шереметьево" 5 мая рейса Москва — Мурманск. По словам Олега Смирнова, это общая проблема мировой авиации, о чем свидетельствуют катастрофы с Boeing Max 8 в Индонезии и Эфиопии и Airbus A330-200 над Атлантикой в 2009 году.

Но в России это усугубляется еще рядом проблем: в частности, недоученностью летного состава, ненадежностью самого самолета Supеrjet 100, который создан по западному образцу, но качественно хуже, а также и расхлябанностью аэропортовых служб.

Олег Смирнов полагает, что настал момент, когда государственной комиссии надо разобраться не только с катастрофой в Шереметьеве, но и с деятельностью "Росавиации": как организуется обучение пилотов, кто сертифицировал Supеrjet 100, кто проверяет, как в авиакомпаниях тренируются пилоты, как работают аэропорты. По мнению эксперта, реформа отрасли проведена некачественно, что привело к потере государством контроля над нею.

Эксперт не хотел бы делать выводов до официальных результатов расследования, но имеет собственный взгляд на картину трагического происшествия. Налицо очевидные ошибки пилотов, перелетевших точку приземления на ВПП в режиме пикирования и отказавшихся от выхода на второй круг после "козла". Однако эти ошибки могут быть объяснены тем, что компьютерная система управления не позволила пилотам вмешаться и правильно посадить самолет, резюмировал для "Правды.Ру" Олег Смирнов.

Беседу ведет обозреватель "Правды.Ру" Любовь Степушова.

Читайте по теме:

Заслуженный пилот: катастрофу Superjet "подготовили" Росавиация и "Аэрофлот"

В России не станут сокращать производство самолетов SSJ-100

Назад к "Туполеву": "Суперджет" — это "концептуальная ошибка" — эксперт

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...