Может ли в Сербии начаться Третья мировая война?

В конце минувшей недели внимание мировых СМИ переключилось с сирийского фронта на Балканы. Здесь внезапно обострились отношения между Сербией и самопровозглашенной провинцией Косово. Ситуация накалилась после того, как президент Косово Хашим Тачи в сопровождении спецназа посетил водохранилище, а также ГЭС "Газиводе", которые находятся на севере провинции. В ответ Белград объявил повышенную боеготовность в войсках и полиции Сербии.


Может ли в Сербии начаться Третья мировая война?

Между тем лидер Сербии Александр Вучич направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, обвинив его в том, что размещенные в Косово войска альянса (в составе KFOR) не захотели пресекать провокацию спецназа Косово в районе водохранилища и ГЭС.

На первый взгляд, речь идет о локальном конфликте между Белградом и Приштиной. Однако нельзя забывать, что именно в Сербии в 1914 году началась Первая мировая война, после того как Австро-Венрия вторглась на сербскую территорию, в царь Николай II объявил мобилизацию и вскоре Россия также оказалась вовлеченной в эту кровопролитную войну.

Может ли сегодня повториться сценарий столетней давности — рассуждает международный обозреватель Айдын Мехтиев