Израильские летчики подставили российский Ил-20

18 сентября резко обострились отношения России и Израиля. Это произошло после того, как в небе над Сирией был сбит разведывательный самолет Ил-20 ВКС России. На борту самолета находились 15 российских военных. Все они погибли.


Израильские истребители F-16 "прикрылись российским самолетом"

Как выяснилось, российский самолет хотя и был сбит сирийскими силами ПВО, тем не менее это случилось по вине Израиля. В ночь на 18 сентября израильские истребители F-16 в очередной раз начали бомбить объекты в Латакии, причем совершали полеты как раз в том районе, где начал заходить на посадку российский самолет.

Однако израильские военные почему-то не посчитали нужным уведомить российскую сторону заранее о своей операции. В итоге уведомление по горячей линии поступило российским военным менее чем за одну минуту до удара, "что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону".

Иными словами, израильские истребители F-16 "прикрылись российским самолетом", подставив его под удар ракеты сирийского комплекса С-200. Вот почему Минобороны России возложило ответственность за гибель российского самолета на Израиль, обвинив его в преднамеренной провокации.

Действия Израиля расценены как "враждебные". По данным российских военных, израильские летчики подставили российский Ил-20 под огонь средств ПВО Сирии. Более того, министр обороны России Сергей Шойгу предупредил Тель-Авив, что Россия может дать Израилю "адекватный ответ".

 

Подробнее в комментарии Айдына Мехтиева

Фото: Dmitry Terekhov