Начнет ли Турция войну против курдов Сирии?

 В Анкаре этот жест сирийских курдов восприняли как оскорбление. На минувшей неделе, курдские бойцы Сил народной самообороны (СНС) отметили победу в сирийском городе Ракка, подняв гигантский портрет лидера запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана.

Начнет ли Турция войну против курдов Сирии?

Понять гнев Анкары можно: КРП включена Турцией в список террористических организаций. А сирийские СНС и Демократический союз воспринимаются Анкарой как пособники Адбуллы Оджалана. Позиции Анкары ослабляются тем, что СНС и Демсоюз Сирии пользуются полной поддержкой Вашингтона, который считает эти две курдские организации своими союзниками в борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории РФ-Ред.). Вот почему премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган, который отказывается идти на диалог с сирийскими курдами, возмущен позицией Дональда Трампа в этом вопросе.

Между тем Генштаб Турции сообщил, что армия страны готова в случае необходимости провести операцию против курдских отрядов СНС в районе Африн на севере Сирии. Анкара работает над размещением в Сирии трех стационарных баз и более 40 наблюдательных пунктов, среди которых около 30 будут мобильными. Может ли Турция начать широкомасштабную войну против сирийских курдских организаций?

На этот вопрос в программе «Диалоги» отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен