Новый президент Киргизии Жээнбеков. Будет ли он креатурой Атамбаева

Новым главой государства стал кандидат от партии власти Сооронбай Жээнбеков, набравший 54% голосов, что на 21% больше, чем набрал его ближайший конкурент Омурбек Бабанов. 


Новый президент Киргизии Жээнбеков. Будет ли он креатурой Атамбаева

Кстати Бабанов смирился с успехом на выборах Жээнбекова и пообещал, что не собирается оспаривать итоги выборов. «Выборы прошли, есть результаты, и народ сказал слово», - заявил Бабанов. Кстати на прошлой неделе именно фигура Бабанова оказалась в центре острого политического кризиса в отношениях Бишкека и Астаны.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обрушился с резкой критикой на своего коллегу из Казахстана Нурсултана Назарбаева. Не в последнюю очередь ввиду того, что лидер Казахстана, по мнению официального Бишкека, вмешался в предвыборную кампанию Киргизии, встретившись с лидером оппозиции Киргизии Бабановым. 

Будет ли новый президент Киргизии Жээнбеков проводить независимую внешнюю и внешнюю политику или станет всего лишь креатурой Алмазбека Атамбаева? На этот вопрос в программе «Диалоги» отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.