"Степан Бандера был сторонником террора"

В Музее Современной истории проходит выставка, посвященная событиям Второй мировой войны. В экспозиции - документы, фотографии, вещи из концлагерей. Одной из главных достопримечательностей является уникальная карта, изготовленная для Иосифа Сталина в единственном экземпляре для отслеживания обстановки 1-го Украинского фронта.

 

Александр Ильин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального музея современной истории России: "Выставка начинается с 43-го года, со стратегических наступательных операций Красной армии по всему фронту, но, в первую очередь, естественно, на территории юго-запада СССР - это как раз и есть Украина. Мы сознательно сделали упор на территории Украины, потому что выставка все-таки в первую очередь приурочена к актуальной проблеме современности, к событиям на Украине".

 

Задача выставки - отразить начавшуюся массовую фальсификацию истории Второй мировой войны. Ведь как в России, так и на Западе сегодня можно услышать бредовые высказывания, которые раньше не стали бы и слушать - а сейчас при их озвучании приходится доказывать свою правоту. Кроме военных регалий, на выставке можно увидеть множество свидетельств агрессии со стороны гитлеровской армии. Здесь и специальные нашивки, которые принуждали носить советских пленных в концлагерях, и рисунки заключенных. Часть выставки посвящена националистическим организациям, действующим на Украине в 20х-50х годах прошлого века. Наступило время, когда приходится объяснять, что УОН-УПА были далеко не борцами за свободу.

 

Александр Ильин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального музея современно истории России: "УОН возглавил Андрей Мельник. Но сразу же наметился раскол в УОН, потому что другой известный деятель этой организации, Степан Бандера, отличался особым радикализмом и считал что УОН не должна останавливаться ни на каких умеренных целях, а быть очень радикальной организацией и на пути террора идти дальше".

 

Во время войны украинские националисты сотрудничали с немцами. Они участвовали в массовых расстрелах евреев, поляков и большевиков. УОН считала, что Гитлер поможет Украине стать независимой и избавит от ига СССР.

 

Александр Ильин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального музея современной истории России: "В 1943-м году начинает формироваться УПА, которую возглавил Роман Шухевич, начинают формироваться добровольчиские подразделения - знаменитая дивизия СС "Галиция", батальоны "Нахтигаль", "Роланд", которые принимали участие и в карательных операциях и в этнических чистках против евреев, поляков, одна Волынская резня чего стоит в 43-м году".

 

На выставке можно увидеть множество документов из архивов ФСБ, националистические листовки, датированные 1921 годом с популярным ныне лозунгом «Слава Украине», а так же брошюра «Борьба с Москвой». Венчает выставку ало-голубое знамя, инкрустированное бриллиантами, сделанное на 300-летие объединения России и Украины. И огромное панно, «подарок узбекского народа великому русскому народу». В самом центре композиции на переднем плане, вместе изображен русский и украинка, символизирующие две республики. И в этот момент понимаешь, как много значили Украина для России и как несправедливо то, что происходит сейчас.

 

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси