"Россию может ждать еще не одно Бирюлёво"

В прямом эфире видеоканала «Правды.Ру» глава правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина поделилась своим мнением о проблеме этнической преступности. 

Ольга Костина: «Мне кажется, что здесь проблема не столько в законодательном закреплении каких-то межнациональных, хотя вообще-то национальная политика должна быть. Потому что то, что мы сейчас видим, обозначает, что ее нет или она неэффективна. Но давайте не сбрасывать со счетов ведь вот что. Мы ведь все равно говорим о преступности. Мы ведь говорим не вообще о мигрантах, которые, может быть, работают и не совершают ничего, да, ну, может быть, раздражают кого-то и так далее. 

Мы ведь говорим о тех из них, кто опасен. Мы говорим об организованных группировках и бандах этнического свойства. Что позволяет им здесь проживать, работать, грабить, убивать и насиловать? Разве не наши чиновники? Управы, полиция, извините, при всем моем уважении, да, но это так. Вся цепочка, которая позволяет им нелегально приезжать, нелегально селиться, нелегально работать, подпольно, да, эта же цепочка не окрашена национально. Это же не, извините меня, за, может быть, некорректность, не узбеки, таджики и казахи обустраивают, это наши чиновники, российские, с российскими тоже паспортами и с вполне, так сказать, европейской внешностью. 

Вот скажи «нет», скажи «стоп». Но нет. Поэтому, если мы хотим справляться с этой ситуацией, на нее надо смотреть не только под углом нетерпимости национального свойства, да, но и под углом того, что, вообще-то говоря, от ответственности уходят те, кто нам эту кашу заваривает. И в том же Бирюлеве, я вам хочу сказать, что граждане,несколько лет у них происходит беспредел, именно криминальный, который не раскрывался много лет, много лет не раскрывался. И люди вышли на улицу, они начали сейчас выходить повально на улицу. В Якутии после убийства ребенка был сход на улицу. Знаете, почему? Даже не от отчаяния, что ребенка изнасиловали и убили, а оттого, что взяли троих, а двоих на следующий день выпустили, потому что они, видишь ли, под статус свидетеля как-то попали. 

То есть, я к чему возвращаю и наше государство, и нашу власть? Можно бесконечно говорить о ненависти национального свойства. Давайте не лицемерить. Государство должно это понимать: национальная ненависть наступает тогда, когда вы видите, что определенные этнические группировки беспредельничают, а власть им это все спускает, понимаете. И история с Бирюлево, когда граждане вынуждены были квартиры свои сдавать и уезжать жить в другие районы от страха просто, и таких «Бирюлевых», я вас уверяю, у нас не одно. Если мы в ближайшее время не начнем смотреть на это под другим углом и не наказывать за эти вещи не только тех, кто совершил вот это убийство или там побои, или изнасилование, а тех, кто допустил, вообще говоря, вот эту ситуацию. 

Вот когда наши чиновники поймут, что они на одной скамье где-то приблизительно с ними находятся, тогда, может быть, просто из самосохранения, из страха они каким-то образом об этом подумают. Ну вот даже по примеру того же Бирюлева, вот вспомните, да, вышли люди, собрались, они же несколько дней там стояли. Ну и что, вышла управа? Что, приехали какие-то большие начальники? Да нет. Приехали националисты и правильно сделали, ну, правильно в своей логике, они приехали, воспользовались бездействием власти, отчаянием граждан и, в общем, эта ситуация была повернута в определенное русло, уже существующее. 

Потому что не надо говорить неправду, то, что ненависть у нас существует уже к этнически выраженным каким-то группам, мигрантам, это есть. Но я ещё раз вам хочу сказать, что если бы мы видели, что они работают и не совершают противоправных действий, то, наверное, мы бы к этому по-другому относились. Поэтому здесь упор надо делать именно на декриминализацию этой среды. И, конечно, ее обустройство. Я согласна, что, может быть, и визу стоит ввести дополнительно, может быть, трудовые права оформлять каким-то образом. Но оформлять это надо, потому что в противном случае это просто массовое уничтожение и нас, и их. Потому что я могу вам привести пример из жизни нашего офиса, когда к моей коллеге подошли около Старого Арбата два выражено одетых в дорожную рабочих и осторожно попросили разрешения спросить, как пройти до метро. Она шла в ту же сторону, она сказала «да пойдемте, ребята, я вас доведу». Они сказали «что вы, что вы, у вас будут неприятности, вы нам просто покажите». 

То есть они тоже боятся. Те, кто из них работают, а не воруют и не убивают, они все равно находятся вот в этом, в этом ареале ненависти к ним ко всем как бы, да, и они тоже понимают, что их могут убить в любой момент, детей их могут убить. Ну, то есть вот эта эта обстановка взаимной такой ненависти, взаимного страха. И либо государство четко наводит в этом порядок, в первую очередь сообщает, что закон для всех. Вы хотите работать на территории России? Исполняйте ее законы. Не хотите? Убирайтесь. 

И почему я ещё раз сказала про чиновников? Я вам просто приведу ещё один пример. У нас было тоже очень громкое дело, оно не только у нас, оно вообще у всех было громкое, это дело семьи Спинелли, жестоко убитого в Москве винодела и его семьи. Долго расследовали, в итоге оказалась этническая группа, с очень четкими ролями прописанными, значит, кто-то выносил имущество, продавал, кто-то убивал, кто, значит, следы прятал. 

Так вот там был потрясающий эпизод, когда один из убийц попытался по поддельным документам пересечь государственную границу России и уехать в Казахстан. Так вот его остановил не наш пограничник, его остановил тот пограничник, что лишний раз иллюстрирует, что если бы наше государство выполняло свои обязанности, то у нас бы не было в таком объеме этой проблемы».

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США