"Утечек информации в интернете не избежать"

Герман Клименко, глава компании "Liveinternet" в интервью "Правде.Ру" поделился своим мнением о проблеме безопасности в интернете.
Герман Клименко: "В первую очередь, бояться честному человеку ничего не надо, за исключением мелких частных грешков. И то, что частная переписка с любовницей, с женой - это уже надо следить за своей собственной гигиеной. Безусловно, государство за собой всегда оставляет право читать нашу почту при необходимости, по решению суда или каким-то иным процедурным вопросам. Это любое государство - нет государств, которые бы отказались от этой функции. Государство взяло на себя обязательства по охране нас. Плохо ли оно это делает, хорошо ли оно это делает - граница, охрана... Аналогия - армия. Это все находится под охраной государства, и обязательно отсюда следуют какие-то внешние процедуры, связанные с учетом, с контролем, с почтой, и государство пытается, каждое, получить каким-то образом доступ за контролем.
Но надо четко понимать, что технологические особенности, так как мы говорим про hi-tech - ни одно государство в мире не обладает той компетенцией, которой обладают компании профессиональные. Если рассматривать так абстрактно, с точки зрения опасности, кто сможет получить доступ к моим данным, то уж точно не государство. Дело в том, что зарплаты в государственных органах не самые высокие, а основные изменения, с точки зрения технологий, происходят в компаниях, которые лидируют в этом секторе. И, безусловно, государству ни по каким деньгам не нанять профессиональных специалистов ни по криптографии, ни по анализу пакетов трафиков. По существу, они все находятся в компаниях типа Google - это в Америке, Яндекс - это у нас. Я сомневаюсь, что если мы поищем в управление сейчас...
При всем уважении - пару раз пересекались, уровень профессионализма сотрудников все-таки не самый высокий. Поэтому, если уж говорить серьезно, кто может доставить неприятности простому человеку, если человек беспокоится об этом вопросе... Я, правда, не беспокоился бы, но если вдруг - то, безусловно, опасность утечек данных идет со стороны крупных компания. То есть, если вы пользуетесь Chrome, и вас это беспокоит, то нужно четко понимать, что Chrome все данные о вашем поведении отдает Google. Мы прекрасно знаем, есть психологические тесты, что если задать 100-200 вопросов, то о вас действительно можно создать очень хороший профиль пользователя: врете вы, не врете, кто вы по натуре - может быть, у вас сексуальные отклонения какие-то есть, а здесь вы в здравом уме и твердой памяти сами ходите по сайтам и сами отвечаете на вопросы. То есть, по большому счету, посещение сайтов - это поведенческий таргетинг, и крупные компании это умеют делать. Если вы боитесь Google, вы можете поставить браузер Яндекса - собственно говоря, с тем же самым успехом.
После чего не следует удивляться, когда вы вдруг замечаете, что реклама, которая вам показывается... Вы, может быть, и не искали новый автомобиль, вы не искали новую квартиру, а вам уже начинает подстраиваться реклама. Вы смотрите - заходите на сайт, а там реклама приятных для вас вещей. Вы действительно собираетесь купить iPhone, вы действительно собирались поехать отдохнуть, и это не было ярко выражено, но поисковики и система продажи рекламы о вас уже все знают. Государство еще этого не знает, а они знают. Поэтому, если гражданина беспокоит слежение за ним, то бояться стоит действительно, если уж бояться, то действительно крупных компаний - отключиться от интернета, отказаться от браузера, от почты, и тогда, конечно, никто ничего не прочтет".   
Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром