"Большой друг России": Штайнмайер стал новым президентом Германии

Президентские выборы в Германии, которые состоялись в воскресенье, 15 февраля, закончились победой экс-министра иностранных дел страны Франка-Вальтера Штайнмайера. Именно его с самого начала видели "идеальным кандидатом" на этот пост. Сегодня Штайнмайер - один из самых популярных политиков в Германии.

Бывшего министра иностранных дел поддерживают 79% немцев, а негативно относятся к нему только 15%. Эти цифры весьма красноречивы, особенно в сравнении с уровнем поддержки среди жителей страны Ангелы Меркель: 55% при 44% несогласных с ее политикой. С этой точки зрения, для нынешнего канцлера ФРГ победа Штайнмайера на президентских выборах - почти готовая победа самой Меркель на выборах в Бундестаге осенью 2017 года: с ее дороги к четвертому канцлерскому сроку ушел самый главный потенциальный противник. Сразу после известия о назначении Штайнмайера президентом вспомнили и о том, что он "большой друг России".

Не так давно немецкие СМИ просто обрушивались на главу внешнеполитического ведомства за призывы к снятию санкций и ставили ему это в упрек, особенно на фоне его высказываний о необходимости сближения Германии с Россией при явной неприязни к Америке, а потом и к новому президенту США Дональду Трампу. Запомнились многим слова нового президента Германии и о маневрах НАТО в Польше, которые Штайнмайер назвал "бряцанием оружием с боевыми кличами с целью разжигания войны".