«Курилы не отдадим, но мира с Японией достигнем»

В интервью агентству Bloomberg президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия настроена на поиск компромисса с Японией по поводу Южных Курильских островов, а также на заключение мира по итогам Второй мировой войны, однако, вопрос о продаже Курил не рассматривается.
Путин заявил, что "проблема заключения мирного договора с Японией является ключевой и всем бы очень хотелось решить её".

Президент пояснил, что "речь не идет об обмене или продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, и никто не будет ощущать себя ни побежденным, ни проигравшим".
На встрече Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ во Владивостоке в первую очередь затронули проблемы Курил, а также темы осуществления крупных инвестиционных проектов и запуск новых совместных инициатив.  Также лидеры предметно рассмотрели актуальные международные и региональные проблемы. Абэ в свою очередь заявил, что его страна готовится к предстоящему визиту Владимира Путина и надеется на углубление экономического сотрудничества двух государств в Дальневосточном и Азиатско-Тихоокеанском регионах.