"Россия предотвратила резню в Крыме"

18 марта, в день годовщины возвращения Крыма в состав России, в Общественной палате обсудили первые его итоги и планы развития региона. Почти каждый оратор говорил о том, что после прошлогодних мартовских событий изменилась не только судьба полуострова, но и всей России. Она стала сильнее и сплоченнее. А что касается конкретно Крыма - о его судьбе, в случае если бы он остался под «жовто-блакитным» флагом, говорили с нескрываемой опаской.

 

Андрей Дементьев, член Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: "Представьте себе, если бы мы остались в стороне - какая была бы сейчас там резня, какая была бы война. Страшно просто представить себе, что могло быть. И вот эта мудрость, которую проявило наше правительство и та мудрость, которую проявило население, в том числе крымчане, это дало возможность отпраздновать не просто возвращение наших друзей, наших коллег, наших соотечественников... Мы празднуем с вами торжество правды и торжество великой идеи, которой мы все служим - идеи дружбы, сплочения всех людей, которые живут на нашей земле".

 

Конечно, не обошлось и без главной темы для Крыма - очень много говорили о туристическом бизнесе. За последние 20 лет россияне привыкли к определенному уровню обслуживания на зарубежных курортах. И то, что сегодня может предложить полуостров после многолетнего пренебрежения со стороны Киева к развитию инфраструктуры, явно недостаточно. К тому же, сейчас очень сложно добраться до Крыма. Паром не справляется со своей работой, а аэропорт в Симферополе не может принимать достаточное количество рейсов. Глава региона Сергей Аксенов предложил использовать военный аэродром в Севастополе Бельбек. Однако, самолеты не способны решить всех проблем. Сегодня все надежды возлагаются на Керченский мост.

 

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом: "Кто-то может задумываться: ну, вот, пока мы строим - другие процессы разрешатся... Керченский мост не пропадет. У нас там огромный недостаток в любом случае, даже если уйдет эта северная блокада - этот керченский транспортный узел. Он будет работать по полной программе. Я напомню вам, что приняты уже политические решения и они во многом реализуются - строят единое транспортное кольцо вокруг черного моря. Оно крайне нужно для развития экономики этих регионов. Этот керченский транспортный узел будет одним из ключевых пунктов в этом большом узле".

 

Впрочем, глобальные проекты реализуются только через несколько лет. А обеспечением жизни простых крымчан заниматься надо уже сейчас. После присоединения к России, выросла зарплата в регионе выросла в среднем в 1,5 раза, а пенсии - в 2. Строятся электростанции и улучшается инфраструктура. Очень много внимания уделяется здравоохранению.

 

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: "Из федерального бюджета были предоставлены федеральные деньги для того, чтобы выравнять подушевой норматив здравоохранения Крыма по отношению к России с возможностью внедрения близких аналогов тех порядков оказания медицинской помощи, которые необходимы. И уже с середины прошлого года крымчане лечились бесплатно во всех стационарных учреждениях и мы проводили вместе с Сергеем Валерьевичем и с Сергеем Ивановичем такие скрининги, которые выявляли какие-то нарушения местные, но они были достаточно быстро устранены".

 

Кроме улучшения условий в 2015 году крымские врачи стали получать вместо 15 тысяч 37. Также на полуостров были направлены российские специалисты для помощи своим коллегам из республики. В ходе круглого стола не обошли вниманием и тему крымских татар.

 

Иосиф Дискин, председатель Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: "Слухи о наличии острых межнациональных отношениях в Крыму не просто преувеличены, а являются злонамеренным продуктом части наших коллег, которые привыкли торговать страхом. Нельзя дальше терпеть, когда наши коллеги-журналисты становятся не гражданами России, а людьми, которые подрывают общественное спокойствие в стране и я надеюсь, что с Дмитрием Евгеньевичем мы объединим усилия для того, чтобы преодолеть сопротивления и провести в нашей палате слушание - являются ли журналисты гражданами РФ".

 

Но, итог речи каждого оратора был один. Все поздравляли друг друга с годовщиной возвращения Крыма в состав России и благодарили государство за волевое решение и спасение жизней крымчан. Никто не жаловался на санкции и на возникшие сложности в стране. Все были убеждены, что интеграция Крыма пройдет успешна.

 

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом: "У нас все получится. Мы очень хорошо работаем. Нам не надо посылать голову пеплом. У нас очень позитивный результат. И мы будем продолжать так, наращивать ее и эту задачу реализуем".

 

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности