"Россия должна защитить свои интересы от бандеровской группировки"

За крымским референдумом могут последовать неприятные для региона последствия. Уже сейчас их ощущают на себе жители полуострова - народные дружины день за днём пресекают попытки провезти опасные арсеналы на территорию автономии. Тем временем, возможное присоединение полуострова к России не радует мировое сообщество, которое пытается применить к Москве различные санкции. Но эффективны ли они?

 

Михаил Александров, ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО: "США может, конечно, снять запрет на экспорт нефти, но это никак не повлияет на общий рынок нефти, потому что потребность США очень велика, они потребляют очень много нефти и сколько они там смогут экспортировать? Им еще потребуется время и расходы, чтобы наладить этот экспорт, и закрыть российский экспорт нефти в Европу они все равно не смогут. Они могут только чуть-чуть, так сказать, частично компенсировать, но все равно, где им взять столько нефти, чтобы закрыть российский экспорт в Европу?

 

В мире вообще сейчас нет нефти в таком объеме, кто-то должен нефть перестать потреблять тогда. Тем более, надо учитывать, что с Ираном еще ситуация неясна. Иран сейчас воспользуется вот этим кризисом и может ужесточить свою позицию, тогда как они будут действовать? Они же сейчас разрешили Ирану торговать нефтью, тогда им что, Ирану опять придется перекрывать нефть? Тогда они будут в сложной ситуации вдвойне. Так что они, конечно, могут ввести, но я не думаю, что это может произойти быстро и что это будет полное исчезновение российской нефти с европейского рынка".

 

Карты Москве спутать может только силовое развитие событий в областях, где расположено российское производство, да и то вряд ли это сможет навредить экономике - как России, так и Украины.

 

Михаил Александров, ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО: "Все будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация, потому что у нас основные проекты на востоке Украины находятся, в Донецкой, Днепропетровской областях, в Харьковской области. Если эта бандеровская группировка сможет захватить власть по всей Украине, подчинить себе эти области, то да, это может нанести вред нашим интересам. Но если мы не дадим им этого сделать, и Восточная Украина будет под нашим контролем в той или иной форме, или Украина сможет сместить это правительство и создать, привести новую власть, нормальную, тогда ущерба не будет, потому что будут продолжать развиваться отношения с этими областями. А на Западе у нас существенных интересов нет, ну есть какие-то небольшие заводы, но не очень много, на самом деле".

 

Комментарии
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать