Дарья Митина: "В Афганистане СССР воевал с США"

О судьбе Афганистана после вывода советских войск в прямом эфире видеоканала Pravda.ru говорим с Дарьей Митиной - известным блогером и общественным деятелем, депутатом ГД РФ второго созыва, внучкой премьер-министра Афганистана в 1963-1965 гг. Мухаммеда Юсуфа.

 

Дарья Митина: "Вот в Москве, например, у нас есть такое универсальное радио - «Эхо Москвы», которое все слушают, вот у него своя информационная политика. Я послушала на днях, у него идет накачка, что это (война в Афганистане) - государственное преступление. Конечно я разделяю точку зрения тех людей, которые считают, что это был тяжелый, но вынужденный шаг. Я кратко скажу про свою позицию. Мне кажется, что, как уже кто-то сказал из нашего высшего генералитета, уже не помню кто, что вводить войска в Афганистан было очень трудно, очень опасно, это была ошибка, но не вводить было нельзя.

Да, вводить - была ошибка, а не вводить было бы преступлением. Я совершенно с этим согласна, мне кажется, что на самом деле, действительно СССР сделал тогда именно то, что должен был сделать в рамках интернационального долга. Не нужно забывать, что сделали мы это не в инициативном порядке. Было несколько обращений в течении одного года, начиная с 78-го года обращалось регулярно афганское руководство к нам, потому что действительно очень обострилась внутриполитическая обстановка в Афганистане, и не только внутриполитическая. Фактически, Афганистан, молодое государство, имел дело с тройной агрессией, то есть, к внутриполитическим проблемам добавлялись проблемы внешнеполитические. Во-первых, политика США, которые фактически дирижировали всеми процессами. Ведь не зря говорят, что СССР не с моджахедами там воевал, а с США. И шел огромный поток специально обученных боевиков с пакистанской территории, мы знаем, что фактически все полевые командиры, которые так или иначе фигурировали в афганских событиях, они проходили либо учебу в Пакистане, либо напрямую оттуда забрасывались. В Пакистане их готовили, их тренировали, не только американские специалисты, и свои тоже.  

Надо сказать, что Афганистан в принципе был достаточно светским государством на протяжении всего 20 столетия. Если бы не этот отход, если бы не регресс, который пережил Афганистан, то, в общем-то, Афганистан сегодня был бы светским государством. Вот сейчас, к сожалению, там средневековье.

Нужно сказать, что, в принципе, СССР очень много сделал не только в военно-стратегическом плане для Афганистана. Посмотрите на промышленность, посмотрите на промышленные объекты, посмотрите на дороги. Недаром же кто-то говорил, что автотрасса Кушка - Герат - Кандагар это фактически дорога жизни для Афганистана, потому что впервые Афганистан получил автотрассу, которая связывала огромную территорию и это позволило фактически избежать феодальной раздробленности, ведь не секрет, что Афганистан сделал попытку провести социалистические преобразования буквально находясь на феодальной стадии. Можно спорить почему это не получилось, да, и вся внутренняя дискуссия, кстати, внутриафганская, она была во многом с этим связана".

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию