Коррупции объявили войну

Отчитаться не только по доходам, но и по расходам предстоит чиновникам уже в следующем году. По новому закону: если государственный деятель совершил сделку на сумму, большую, чем официально заработал за три года, то он обязан ее обнародовать. Причем, законодатели обещают - то ли еще будет. Автор очередной противокоррупционной инициативы - глава профильного комитета Госдумы Ирина Яровая. Она предлагает с мздоимцами не церемониться - и увеличить для них наказание до 20 лет заключения. При этом установить и минимальный срок по экономическим преступлениям.

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: "Полагаю, что сегодня необходим рассматривать вопрос о том, чтобы в разделе десятом Уголовного кодекса Российской Федерации, который называется "преступления против государственной власти" и где, вы знаете, существует несколько глав, появилась новая глава "коррупционные преступления"

В качестве еще одной меры борьбы с коррупцией - запрет чиновникам иметь счета за рубежом. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. Депутаты сейчас обсуждают и тему прозрачности оплаты труда руководителей так называемых ГУПов и МУПов. Потому как именно через эти учреждения проходят немалые потоки бюджетных рублей. Возможно и появление новых полномочий у генпрокуратуры.

Ирина Яровая: "Сегодня необходимо по новым составам преступления дать полномочия генпрокуратуре заявлять иски об отчуждении имущества в доход государства у лиц, которые совершили коррупции преступления".
Несмотря на то, что законодательство в России по борьбе с коррупцией еще не совершенно, многие принятые меры уже дали и результаты. К ним, кстати, и относится, череда последних громких скандалов с уведенными из бюджета миллиардами.
Ирина Яровая: "У нас по состоянию за прошлый год судом было рассмотрено 9 тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям, по которым уже вынесены приговоры суда. Это более чем очевидное подтверждение того, что мы создали законодательную базу, дали инструмент правоохранителям, которые сегодня используются во благо общества".
Тем временем, Transparency International опубликовала очередной мировой рейтинг восприятия коррупции. И Россия в нем улучшила свои позиции на 10 строчек. И оказалась.... на 133 месте в компании с Казахстаном, Ираном и Гондурасом. Даже у соседней Белоруссии результат получше - 123 место. Из числа постсоветских республик нас существенно опередили Эстония, Литва, Латвия, Армения. А вот меньше всего коррумпированными оказались Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Если оптимистично предположить, что за каждый год Россия будет подниматься в этом рейтинге на все те же 10 строчек, то победить коррупцию мы сможем лет через 13. И остается только предполагать, скольких миллиардов за это время лишится госбюджет. 
Заходите узнать больше: http://www.pravda.ru/
Наша видеотека: http://www.pravda.ru/video/
Наши каналы на YouTube:
https://www.youtube.com/user/Pravda
Англоязычный: https://www.youtube.com/user/PravdaTV
Женский клуб: https://www.youtube.com/user/lady
Большой Кавказ: https://www.youtube.com/user/bigcaucasus

 

Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США