"Проблемами крымских татар не занимались 20 лет"

18 мая 1944 года крымскотатарское население было выселено со своих земель и отправлено в разные части Советского Союза. Каждый год на Украине, а теперь уже и в России, проходят памятные мероприятия. Однако, возвратившись на свою землю, крымские татары до сих пор не вернули себе прежние права. И тогда, когда Крым был в составе Украины, и сейчас, народ чувствует себя ущемленным. Однако, как признаются сами крымские татары, «надежда на изменения есть».

 

Рефик Куртсеитов, историк, заведующий кафедрой Социальных гуманитарных дисциплин Крымского инженерного педагогического университета: Мы надеемся, что что-то изменится, какая-то надежда есть, но, судя по тому, что ну вот , серьезной такой кропотливой работы, именно с привлечением нужных и квалифицированных специалистов, эта работа не ведется. Сегодня в основном, политики занимаются политикой, а эти проблемы усугубляются. Потому что декларации декларациями, но, когда ты знаешь, что вот эти дети, они, ну, возьмем систему детского образования. Детские дошкольные учебные заведения, детские сады. У нас 500 детский садов, чуть больше, может быть, один детский сад с крымско-татарским языком воспитания. Это вообще нонсенс и там еще где-то около 25 групп есть. Ребенок попадает в иноязычную языковую среду и происходит полная его языковая ассимиляция. И я, как социолог, могу сказать, что моноязычных крымских татар всего 8 процентов, а остальные двуязычные, трехязычные, то есть у нас проблем нет с языками, с владением языками. У нас проблема с родным языком, потому что крымско-татарский язык после войны, а конкретно после 56 года он был вычеркнут из языков народов СССР. И народ, из языков народов СССР. И до 1984 ни одна диссертация не была защищена по крымско-татарской филологии - ни по языку, ни по литературе. То есть 8 советских пятилеток мы были вне закона. И о нас даже говорить было запрещено.

Но народ выжил, он начал возвращаться, он вернется, он постепенно пытается что-то восстановить, но, если мы говорим, что Крым в составе Российской федерации, то российское законодательство должно полностью распространяться и в отношении крымских татар. Вот готовится сейчас проект закона об образовании республики Крым, а он противоречит основным положениям федерального закона об образовании. В федеральном законе гарантируется, а в нашем законе крымском по мере создания возможностей. Наши крымские чиновники, они 20 с лишним лет не создавали эти возможности, и мы видим это плачевное состояние, когда сокращается количество часов, количество преподавателей, хотя, специалистов мы готовим. У нас нормальные специалисты, создана хорошая научная и учебная база очень хорошая. Количество диссертация несоизмеримо с теми же условиями, которые были 20 лет назад. Сегодня эта база есть, но парадокс заключается в том, что вот это все наработанное, оно не распространяется сегодня в должной мере, допустим, на систему школьного образования и дошкольного образования. Хотя, у нас специалистов готовят.