"Рейтинговые агентства сознательно занижают позиции России"

В российскую Госдуму внесён проект «О деятельности рейтинговых агентств». Инициатором данного шага стал Наталья Бурыкина - председатель комитета ГД по финансовому рынку. Документ будет призван защитить интересы и права как создателей, так и потребителей кредитных рейтингов. Последние, отмечается в документе, упоминаются в ряде федеральных законов и нормативных актов РФ, но при этом рейтинговые агентства остаются за пределами контроля и надзора.

         Способны ли эти изменения повлиять на позиции  России, которые присваивают ей такие иностранные агентства, как «Fitch», «Moody's» и «Standard & Poor's»?

 

Элвис Марламов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»: «Последнее время ходит такое убеждение, что вот эти западные агентства сознательно понижали рейтинг нашей страны и российских компаний, чтобы выиграть некую дестабилизацию. В прошлом году. Не знаю, правда это или нет. Действительно они переоценили негативные последствия этих угроз, с которыми Россия столкнулась, - санкции, падение цен на нефть. И, скорее всего, если эти агентства не ангажированы, они выполняют свою функцию определения настоящего рейтинга и надёжности заемщика, то они должны в ближайшее время при пересмотре повысить российский рейтинг. Я так скажу: если они этого не сделают, то, наверное, действия правительства, Госдумы по выращиванию собственных рейтингов, наверное, они верны».