Нужен ли патриотизму тюнинг?

Диана Григорян  - студентка колледжа, специальность -  «Гостиничный сервис». Пением профессионально никогда не занималась, однако среди 5 тысяч конкурсантов в топовую десятку, которой довелось выступить  для ветеранов, попала именно она. «Баллада о солдатской матери» открывала  Московский фестиваль детской патриотической песни.

 

Фестиваль прожил уже целую жизнь длиною в 7 лет.  Это не просто единичная встреча, после которой все расходятся домой. Праздник готовят в течение всего года. И то, что удалось участникам, выносится на сцену Культурного центра Главного Управления МВД. Инициаторы   мероприятия   - Общероссийская общественная организация «Офицеры России».  

 

Скромное почтение и аккуратная благодарность на этом вечере подрагивали, чтобы не сорваться на пафос. Это было похоже на тёплый школьный актовый зал, в котором все друг друга знают и комфортно чувствуют себя, даже если происходят заминки. Как между старыми хорошими друзьями.   

  

  

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе: «У нас патриотизм почему-то всё время рассматривается исключительно как милитаристское какое-то чувство. А Чайковский не патриот? Хотя в армии не служил. Или, допустим, Глинка?  Или, допустим, Рахманинов, Прокофьев? Гоголь, в конце концов? Пушкин. Вот как раз наш фестиваль не говорит о том, что вот, вы все должны быть патриотами.  Даже то, что они делают уже сегодня является  свидетельством внутреннего такого душевного порыва. И поэтому, конечно, когда мы сегодня начинаем слышать со всех сторон «Воспитываем патриотизм! Воспитываем патриотизм!», меня это начинает коробить, потому что  надо было об этом говорить в 90-м году, в 91-м,92-м, 93-м. А сейчас это естественно, да? Кстати, сегодня у нас некоторые превратили патриотизм в  бизнес. К счастью, наш фестиваль  не является никоим образом ни бизнес-проектом, ни коммерческим проектом, ни  чем-то вообще».

 

Поздравляют лауреатов работники силовых ведомств. Именно от них дети получают призы. Исполнительнице пронзительных строк «Алексей, Алёшенька, сынок...» вручает награду представитель ФСКН.  А Анастасия Королевская  спустя несколько пауз, следующих за последними нотами знаменитого «Огромного неба», принимает  тёплые слова от лётчика.

И, конечно, это огромное небо , как и многие другие образы, конкурсанты рисовали на этом вечере для ветеранов войны. Праздник в этом году не мог быть не приурочен к семидесятилетию Победы. Один из гостей  - Юрий Зарудин. Это сегодня он - Герой Советского  Союза, генерал -полковник и председатель Совета мужества и отваги  организации «Офицеры России».  А тогда он просто не оглядывался. От Москвы и до Берлина не оглядывался. Первое, второе, третье, четвёртое ранение...- не оглядывался. 

 

Юрий Зарудин, Герой Советского Союза, ветеран войны: «И мы одерживали победу за победой. И в итоге мы победили и теперь торжественно отмечаем самый дорогой праздник для нас - это День Победы.  И сегодня патриотическая работа нашего поколения является основой. Я очень ценю то, что сегодня я присутствую на празднике патриотической песни.  Песня нас вдохновляла и постоянно поддерживала силу духа и уверенность в том, что задача будет выполнена успешно. Поэтому я очень благодарен, что вы меня пригласили на праздник».

 

 

В число лауреатов на фестивале попал коллектив «Ангелы надежды».  Его юные представительницы приготовили песню на жестовом языке. Они  слышат, но несколько хуже,  чем обычный человек. Они танцуют только руками, но несколько пронзительнее, чем можно предположить.

 

Сабина Цветкова , руководитель Фестиваля детской патриотической песни: «Наверное, вдвойне сложно  выполнить эту задачу - спеть о настоящ0ей войне, о трагизме, о потере матерью своего сына на фронте, и здесь очень кропотливая, филигранная, ювелирная работа именно педагогического состава - чтобы они донесли этот дух, этот характер, трагедию или радость непосредственно до исполнителя. Но это получается» .

 

Ну, а ещё до концерта для гостей устраивают особую выставку, где можно посмотреть экспонаты как современного оружия, так и робототехники. Все они связаны с работой силовых структур. Здесь родители не меньше, чем дети, рады примерить жилет полицейского или оставить собственные отпечатки пальцев на столе с надписью «Криминалистика».

 

Малочисленность подобных мероприятий  генерал-майор ФСБ объясняет уничтожением в государстве воспитательной функции, которую в Российской империи и Советском Союзе выполняло министерство просвещения.

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе: «Наше министерство образования, которое призвано быть воспитателем прежде всего юношества. Мы из него сделали «Автопром». Машины есть, но они не ездят. А для того, чтобы эти машины ездили, мы всё остальное обложили местным тюнингом, различного рода конторками,которые занимается каждый в своём направлении тюнингом патриотических чувств».

  

Ну, а пока Минобразования пытается разрешить проблему тюнинга,  дети продолжают разучивать стихи, репетировать танцы, вспоминать -самостоятельно ли, с помощью ли педагога, - своё достойное прошлое.

Сергей Нефедов, Герой России : «1 оборот Земли вокруг Солнца - это всего лишь 1 год нашей жизни. 70 лет обернулась  Земля вокруг Солнца  и будет праздновать День Победы. Все кому сколько лет в этом зале, столько раз и обежали вокруг Солнца, сами того не подозревая. Поэтому я, пользуясь случаем , желаю всем нам, чтобы оборот нашей Земли вокруг Солнца под номером 2015 был бы оборотом веры, надежды,  любви, мира и песен».

 

 

Комментарии
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
В Петербургском университете произошло обрушение перекрытий
Майкла Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный"
В США озвучили "санкции из ада" против России
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
"Почта России" может запустить услугу по доставке лекарств
Генерал BBC Германии обвинил американцев в предательстве
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
Депутат Рады предложил Европе заменить российский газ украинским
Губернатор Алтая поддержал чиновницу после ее неоднозначного заявления об учителях
ПТРК Javelin vs ПТУР “Корнет»: что страшнее для танков
Психология протеста: конструктивность прежде всего
В Кремле призвали не строить иллюзий по поводу "смягчения" позиции США по санкциям
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров
Летевшего на свой концерт Ланового не пустили на борт "Победы"
Польше надоело быть оруженосцем США
Представитель МИД РФ: после санкций США останется только вторжение
Лавров обвинил США в "мощнейшем давлении" на Евросоюз
Путин внес законопроект об арестах "воров в законе"