"Ополчение Донбасса не собирается брать Киев"

С новым визитом в Берлин прибыл украинский премьер . Арсений Яценюк успел пообщаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, провести переговоры в немецких деловых кругах, а также выступить в Фонде Конрада Аденауэра. Из обращения киевского посланника мир узнал, что Штатам, Евросоюзу, странам-членам «Большой семёрки» и Украине необходимо действовать согласованно. Но для того, чтобы выразить подобную мысль, совсем не обязательно навещать немецкую столицу. С чем же всё-таки приехал в Берлин киевский гость? 



Владимир Брутер, политолог: «Учитывая, что он фактически второй человек в стране, или даже «полуторный» человек,, он пытается найти себе новую группу поддержки. Опять-таки учитывая, что у Германии с США совершенно не одна позиция по украинскому кризису. И, поэтому, он пытается на этих противоречиях как-то сыграть. Но это такая полуконспирологическая версия, хотя, в целом, она верна. Официально он поехал за новым пакетом помощи для украинских реформ».



Главное, о чём заявил Яценюк 1-го апреля, - это о присутствии на Донбассе «регулярных частей российской армии и тысячах пророссийских террористов». По мнению премьера, Украина должна оказать отпор врагу. А это возможно лишь при опоре на собственную военную мощь. Использовать последнюю в Киеве не хотят и жаждут дипломатического разрешения конфликта. Но оружие необходимо, чтобы остановить ополченцев и их союзников. 



Владимир Брутер: «Россия в той или иной степени в этом конфликте участвует, хотя бы потому, что гарантирует ЛНР и ДНР невозможность военного решения проблемы с украинской стороны, скажем так. Поэтому как развивается военный конфликт, никто точно не знает. 



Если бы у России были агрессивные планы, она бы их, наверное, реализовала. Это, как народные сказки: идут волки, идут волки, идут волки. Но, собственно, волков нет, поэтому говорить о том, что они идут,совершенно бессмысленно. Это как бы за гранью политической реальности. А что касается военного решения проблемы, то я бы еще раз посоветовал украинскому руководству обратить внимание на себя, а не на кого-то другого. И, если же украинская сторона в одностороннем порядке и первой от этого откажется, то никакого военного решения, конечно, не будет ни с одной стороны, ни с другой стороны. Ополченцы не собираются брать Киев».