"Украине не стоит вмешиваться в дела Молдавии и Приднестровья"

Президент Украины Петр Порошенко и глава Румынии Вернер Йоханнис решили помочь соседней Молдове и заняться «реинтеграцией» Преднестровья. По словам украинского лидера он будет «помогать суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность».

 

Генадие Додита, член Народной Социалистической Партии Молдовы: "Я считаю, что ситуация в Молдавии, особенно в Приднестровском регионе, зависит от внутренней политики руководства республики Молдова. Если бы этот вопрос хотели бы решить, конечно, я считаю, что он фактически был бы решен давным-давно. Но все наши руководители смотрят только в одну сторону — а нам надо придерживаться нейтрального статуса республики и жить хорошо и с Западом, и с Востоком".

 

В немецких СМИ пишут о том, что Россия бросила Приднестровье и регион испытывает экономическое удушье. И теперь у Тирасполя два выхода - либо Майдан, либо реинтеграция с Молдовой и развитие торговли с ЕС.

 

Генадие Додита, член Народной Социалистической Партии Молдовы: "Я считаю, что в первую очередь надо взяться за экономику — и в Приднестровье, и в Молдавии, и на Украине, и даже в соседней Румынии. Потому что похоже, что президенты соседних государств не знают, как решать свои проблемы и начали решать проблемы чужие. С этой точки зрения я считаю, что перво-наперво надо наладить и навести элементарный экономический порядок — и в Приднестровье и у нас, в республике Молдова".

 

В свою очередь, в Румынии видят ситуацию по-другому. Там называют Приднестровье сепаратистским регионом, который «находится под российской оккупацией» и угрозой "денационализации".

 

Генадие Додита, член Народной Социалистической Партии Молдовы: "Доля правды в этом есть, конечно. На левом берегу, конечно, большинство администрации говорит на русском языке и с этим можно согласиться в той степени, что нужно просто-напросто уважать тот народ, который там проживает. Не только заявлениями, что, вот, мы соблюдаем права. Надо действительно соблюдать права тех людей, которые говорят на молдавском. И это надо делать. И руководство Приднестровья должно учитывать и эти реалии. Хотя, как я слышал, там начинают уже учить молдавский язык".

Комментарии
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Российские миллиардеры скоро лопнут от роста благосостояния
Навальный согласился на дуэль с Золотовым и выбрал оружие
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
За реальное изнасилование можно ответить условно
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Медведев отказался объявлять войну США
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Медведев отказался объявлять войну США