"Украине не стоит вмешиваться в дела Молдавии и Приднестровья"

Президент Украины Петр Порошенко и глава Румынии Вернер Йоханнис решили помочь соседней Молдове и заняться «реинтеграцией» Преднестровья. По словам украинского лидера он будет «помогать суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность».

 

Генадие Додита, член Народной Социалистической Партии Молдовы: "Я считаю, что ситуация в Молдавии, особенно в Приднестровском регионе, зависит от внутренней политики руководства республики Молдова. Если бы этот вопрос хотели бы решить, конечно, я считаю, что он фактически был бы решен давным-давно. Но все наши руководители смотрят только в одну сторону — а нам надо придерживаться нейтрального статуса республики и жить хорошо и с Западом, и с Востоком".

 

В немецких СМИ пишут о том, что Россия бросила Приднестровье и регион испытывает экономическое удушье. И теперь у Тирасполя два выхода - либо Майдан, либо реинтеграция с Молдовой и развитие торговли с ЕС.

 

Генадие Додита, член Народной Социалистической Партии Молдовы: "Я считаю, что в первую очередь надо взяться за экономику — и в Приднестровье, и в Молдавии, и на Украине, и даже в соседней Румынии. Потому что похоже, что президенты соседних государств не знают, как решать свои проблемы и начали решать проблемы чужие. С этой точки зрения я считаю, что перво-наперво надо наладить и навести элементарный экономический порядок — и в Приднестровье и у нас, в республике Молдова".

 

В свою очередь, в Румынии видят ситуацию по-другому. Там называют Приднестровье сепаратистским регионом, который «находится под российской оккупацией» и угрозой "денационализации".

 

Генадие Додита, член Народной Социалистической Партии Молдовы: "Доля правды в этом есть, конечно. На левом берегу, конечно, большинство администрации говорит на русском языке и с этим можно согласиться в той степени, что нужно просто-напросто уважать тот народ, который там проживает. Не только заявлениями, что, вот, мы соблюдаем права. Надо действительно соблюдать права тех людей, которые говорят на молдавском. И это надо делать. И руководство Приднестровья должно учитывать и эти реалии. Хотя, как я слышал, там начинают уже учить молдавский язык".

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина