"США и Куба давно могли наладить отношения"

США прервали многолетнее молчание в отношении Кубы. Белый дом официально заявил о бесполезности введенного эмбарго в начале 60-х. Признание ошибки во внешней политики для США - редкость. И это дало толчок восстановлению дипотношений с Островом свободы. 


Глава правительства Республики Куба Рауль Кастро оценил стремления США, но призвал действовать согласно принципам ООН. В свою очередь, Обама тоже выступил с речью, которую закончил обращением к кубинцам на испанском языке: «Мы все -  американцы» ,-сказал президент. Однако, Барак Обама все же признал, что отмена санкций против Кубы подвластна только конгрессу США. И призвал членов конгресса обсудить возможность их отмены.


Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады: «Можно было бы уже давно восстановить отношения с Кубой. А почему он это сделал? Потому что, как сказано в Библии - всему свое время. Дальше бессмысленно не поддерживать отношения, не восстанавливать свои позиции. понимаете, сейчас надо, как говорится, и Обаме продемонстрировать, что они остаются глобальной державой, укрепить свои позиции везде, в том числе, и в Латинской Америке. И вот этого США добились, может быть и не очень больших шагов, но шагов, направленных на это. 


Как говорил наш «великий реформатор» Михаил Сергеевич, главное, что процесс пошел, то есть восстановление отношений с Кубой получило толчок, но не все сразу. Может, конгресс и не отменит санкции, может быть, конгресс не отменит признание Кубы террористическим государством. Все может быть. но Америка - есть Америка. Если ей надо где-то защитить свои интересы - она сделает».

Темы Куба США

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей