"События в Гонконге — это предупреждение Китаю"

В минувшие выходные в Гонконге прошли массовые акции протеста. На улицы города вышли активисты движения Occupy Central. Митингующие требовали провести прямые свободные выборы главы местной администрации в 2017 году. Дело в том, что Гонконг себя в принципе не считает частью Китая. И подобные акции проходят с некоторой периодичностью. В этот раз не обошлось без столкновений с полицией. И многие уверены, что в данном случае также не обошлось без влияния Вашингтона. 


Дмитрий Мосяков, доктор исторических наук; Институт востоковедения РАН: "США, как мне представляется, сейчас чрезвычайно с большим опасением смотрят и на политику Китая, и на сближение Китая и России. Я думаю, это одна часть этой большой игры. Действительно, в Гонконге существует такое движение, сильное, еще со времен того, как Гонконг был британской колонией, там действительно существует очень сильно демократическое движение, которое больше ассоциирует себя не с Китаем и с традиционным китайским способом правления, сколько с Западом. Гонконг - это парковка Запада в Китае. Это было и есть всегда, это часть гонконгской культуры даже. 


Но, вопрос в другом - когда это все дает определенные плоды. Они обратились за тем, чтобы в 2017 году провести всеобщие выборы, но им сказали, что этого не будет, отклонили, и это как бы формальный повод. Почему именно сейчас такая непосредственная реакция на решение китайских властей в Пекине? Значит, что сохранится такая же система выбора главы Гонконга, в качестве "выборщика". И митингующие считают, что это не демократичная процедура, и, соответственно, они вышли на улицы.


Но, реально это часть большой игры, которая сейчас происходит. То есть, это некое, кроме всего прочего, предупреждение Китаю. Это свидетельство того, что США, Запад как таковой, не оставили этой надежды изменить политику Китая, и, вообще все, путем внутренних перетурбаций. Но это не площадь Тяньаньмэнь, как это было в 1989-м году, но по крайней мере что-то такое, с помощью чего демократическое движение может представлять определенную угрозу для стабильности в Китае". 

Темы Китай США

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года