Референдум в Шотландии: никаких доказательств

Шотландия делает свой выбор. Исторический момент настал не только в истории Соединённого Королевства, но и для всей Европы. Сторонников и противников отделения Шотландии от Англии практически 50 на 50. На избирательных участках ожидается более четырёх миллионов человек. Голосовать на сей раз разрешили даже школьникам старше 16 лет. Кроме того судьбу страны могут решить и те, кто живёт там более двух лет. Однако не всё так красочно как кажется. И на избирательных участках уже масса нарушений. 


Игорь Борисов, председатель совета Российского общественного института избирательного права: "В частности это касается открытости и гласности организации выборов. Например, здесь на всех участках - а мы к этому не были готовы и взяли с собой видео- и фотокамеры - здесь существует запрет на ведение видео- и фотосъемки не только непосредственно в зале для голосования, но и еще при входе в избирательные комиссии просят убрать фотоаппараты. Все корреспонденты стоят на тротуарах перед зданием избирательной комиссии, а комиссии организованы в публичных местах. То есть, вы можете представить, толпа корреспондентов стоит на входе и только здесь они могут что-то фиксировать, а, как это внутри происходит, можно говорить только на словах, никаких доказательств. 


Обычно такое принято в небольших участках, в сельской местности, а здесь это происходит в столице Шотландии Эдинбурге, когда голосующие не предъявляют никаких документов и получают бюллетени. Им верят на слово, что они носят такую-то фамилию. Максимум, что может потребовать комиссия, состоящая из двух человек - попросить предъявить приглашение. 


Еще будем дальше разбираться, но весьма странная ситуация с фиксацией номера бюллетеня, то есть конкретная привязка к избирателю. Тут тоже есть вопросы. У них это фиксируется документально, в специальном реестре, то есть фактически можно будет узнать кто как проголосовал. Причем документы выдаются муниципалитетам - в вышестоящие административные органы". 

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?