"США будут требовать от Европы продления антироссийских санкций"

На саммите ЕС, который пройдёт 19-20 марта, сразу несколько стран могут отказаться от дальнейшей поддержки антироссийских санкций. Об этом сообщило агентство деловой информации Bloomberg. Именно к такому вероятному раскладу подводила серия визитов мировых лидеров в Кремль. В феврале Москву посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, в марте  - премьер Италии Маттео Ренци, в апреле ожидают приезда премьера Греции Алексиса Ципраса. Кроме того, не секретом является «благосклонность» к России Венгрии, Словакии, Австрии и Испании. По мнению директора Центра европейских реформ по внешней политике в Лондоне (Яна Бонда), эти страны будут «откладывать» решение о пролонгировании санкций до последнего. Действительно ли 7 союзников России готовы будут совершить маленькую революцию в ЕС?

 

Владимир Брутер, политолог: «Мы видим треугольную ситуацию, где, с одной стороны, Россия вовсе не заинтересована в немедленном расколе ЕС, в том числе и таким образом. А с другой стороны, ЕС подвергается серьезному давлению со стороны США. И США, которые являются фактически гарантом безопасности Западной Европы, требуют от Западной Европы проведения той внешней политики, на которой настаивают Штаты. Поэтому, у США остаются очень серьезные механизмы вовлечения ЕС в новый уровень санкций. И США могут продолжать давление достаточно долго, практически бесконечно. Вопрос в том, как отнесутся к этому страны ЕС, или, по крайней мере, часть стран ЕС, - это отдельный вопрос. Но, тем не менее, такой вариант существует. И второй вариант. Если в результате давления, или просто в результате сложившейся ситуации, часть стран выйдет из режима санкций, это будет означать, что ЕС фактически самоустраняется от участия в переговорах. Поэтому вся эта конструкция, то, как ее изобразил Bloomberg, эфемерна».

 

Следующий саммит ЕС планирует провести в июне. К этому моменту как раз придёт время для выплат Евросоюзу со стороны Греции. Можно ли расценивать проблемы Афин как лишнюю возможность отложить вопрос об антироссийских санкциях?

 

Владимир Брутер: «Cовершенно понятно, что до июня произойдет еще достаточно много событий, и вопрос введения санкций в июне будет не совсем таким, как это кажется сейчас. Хотя бы потому, что «Минск-2» будет либо устойчиво выполняться (хотя бы в первых трех пунктах), либо не будет. И тогда политическая ситуация будет другой, и давление США на Европу будет другим. Поэтому, мне кажется, что сам по себе греческий вопрос не будет принципиален для определения позиций ЕС в июне».

 

По канонам Евросоюза, ни одно решение в рамках организации не может быть принято без одобрения его всеми членами сообщества. Но решится ли кто-то сделать первый шаг?

 

Владимир Брутер: «Не согласится Венгрия, и что после этого следует? Следует то, что ЕС остался таким же, как и был. Я имею в виду политическую позицию, а юридически он эту позицию выполнить не может. Собственно говоря, это показывает то, что Германия и Франция просто не могут выполнить то, на что они подписались в Минске. А это означает, что их просто можно игнорировать в качестве переговорщиков и можно не сомневаться, что Вашингтон в первую очередь об этом вспомнит».

 

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Путин назвал ПЦУ угрозой мировому православию
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
США объявили "разочаровывающей" встречу с Россией по ДРСМД
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц