"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"

Барак Обама надеется найти выход из ситуации в конфликте между Москвой и Вашингтоном с другой стороны. Хозяин Белого дома направился к королю Саудовской Аравии, чтобы обсудить проблему Ирана и Сирии - но президент США приезжал также поговорить и о ценах на нефть. Барак Обама предложил нарастить процесс добычи и увеличить месторождения и тем самым понизить цены. Таким образом он надеется, что Россия недополучит в казну 40 миллиардов. Это можно было бы назвать санкциями. Однако Барак Обама не учёл того, что времена, когда американцы диктовали условия саудовцам давно прошли. 


Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок анализа: "Во-первых, ситуация 80-х годов и ситуация нынешняя на нефтяном и политическом рынке, и вообще ситуация в мире очень здорово отличаются друг от друга. А проблема в том, что сейчас Саудовская Аравия находится уже не в такой зависимости от США. Они уже относительно самостоятельны. У них есть свои группы влияния и в конгрессе и в госдепартаменте, и уже они могут влиять на политику США. Это, конечно, не означает, что саудовцы диктуют американцам, что им нужно теперь более динамично развиваться и это нужно учитывать. 


Как американцы имеют возможность надавить на саудовцев, так и саудовцы имеют возможность надавить на администрацию Обамы по своим каналам. Мир стал более сложный. В этой связи сейчас саудовцы не будут бить по своему карману. Потому что и на нефтяном рынке ситуация сильно усложняется. Это связано с истощением легкодоступных месторождений. И перед ними встаёт необходимость разрабатывать месторождения, а это автоматически повышает стоимость барреля". 

 

Напомним, что президент США Барак Обама недавно посетил Саудовскую Аравию. Американские СМИ пишут, что его визит связан с желанием Вашингтона убедить саудовцев нарастить добычу нефти и тем самым снизить цену на нее на мировом рыке.

 

Американские эксперты подсчитали, что при понижении цены на 12 долларов за баррель Москва недополучит 40 миллиардов долларов в казну, и это было бы настоящими санкциями против нашей страны в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. 

 

Смотрите также: "Американская разведка профукала Крым"  

 

В свою очередь, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елена Супонина в интервью Pravda.ru заявила, что "отношения между США и Саудовской Аравией в последнее время развивались не лучшим образом". "Уровень доверия между Вашингтоном и Эр-Риядом очень низкий. Это связано, в частности, с разногласиями по Сирии. Саудовцы хотели, чтобы американцы действовали более решительно и даже бомбили Сирию, а Обама проявил в этом вопросе осторожность, в том числе благодаря действиям России", - добавила она.

 

Елена Супонина также отметила, что "есть разногласия и по поводу отношения к Ирану, которого саудовцы опасаются гораздо больше, чем американцы".

 

"Все это позволяет предположить, что Саудовская Аравия и в вопросе цен на нефть будет действовать очень осторожно. Королевство так просто не пойдет навстречу просьбам из Вашингтона. В конце концов, как нефтедобытчик, Саудовская Аравия, равно как и Россия, заинтересована в сохранении высоких цен на нефть", - также полагает глава Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ .

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться