НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

После падения Багдада сербы начали разоружаться в массовом порядке

Граждане Сербии в рамках продолжающейся с 26 марта акции добровольно передали полиции более 35 тыс единиц стрелкового оружия и минно-взрывных средств, а также около 2 млн патронов различного калибра.

 

 Об этом в Белграде сообщил в субботу начальник Отдела общественной безопасности МВД Сербии генерал Сретен Лукич. Одновременно граждане республики подали 23,5 тыс заявок на легализацию неофициально хранившегося у них оружия.

 

 Первоначально предполагалось, что акция по сдаче и легализации оружия будет продолжаться до 9 апреля, однако высокий отклик населения привел к тому, что данное мероприятие было продлено до 30 апреля.

 

 При сдаче стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, как и при подаче заявлений на регистрацию пистолетов, жители республики не обязаны объяснять, каким образом в их руки попало оружие. Сдававшие его освобождаются от какой-либо правовой ответственности за хранение незарегистрированного оружия.

 

 Такое решение было принято в связи с тем, что, по оценкам экспертов, на территории Сербии в незаконном владении может находиться от 60 до 70 тыс единиц различного стрелкового оружия, попавшего сюда после гражданских войн на территории бывшей СФРЮ.

 

 Лукич указал, что накануне Скупщина /парламент/ Сербии приняла изменения и дополнения к закону об оружии и боеприпасах, которые значительно ужесточают наказания за незаконное хранение оружия. Исходя из этого, он призвал граждан Сербии использовать имеющуюся возможность для добровольной передачи или официального оформления оружия, чтобы "избежать ответственности, особенно уголовной, учитывая суровость наказания, которое может наступить с конца апреля".

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google