НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

The Guardian: У агентов СВР в Багдаде неоспоримые преимущества перед коллегами из ЦРУ

По данным источников в разведке, американские войска в Багдаде зарезервировали министерство внутренних дел Ирака для ЦРУ в надежде найти документы, свидетельствующие о том, что павший режим нарушал права человека и разрабатывал оружие массового уничтожения.

 

 Об этом стало известно после сообщений о том, что по Багдаду рыщут российские агенты, а борьба между иностранными правительствами за обладание архивами иракских разведывательных служб и режима Саддама набирает обороты.

 

 Российские газеты, со ссылкой на анонимные источники, сообщают, что в Багдад было отправлено подразделение Службы внешней разведки (СВР), которое должно охранять территорию российского посольства и доставить туда бесценные архивы режима Саддама. СВР немедленно заявила, что это не соответствует действительности.

 

 В сообщениях говорится, что благодаря исторически сложившейся близости между Москвой и Багдадом российские агенты могут перемещаться по городу относительно свободно. Это дало им большое преимущество перед американскими и британскими коллегами, которым пришлось тайно искать сокровища военных контрактов, сведения об иракских иностранных агентах и источниках финансирования за границей.

 

 По мнению многих, нынешняя охота свидетельствует об озабоченности Москвы тем, чтобы в руки коалиции не попали свидетельства о сговоре России и ее союзников с Багдадом. Вчера источники в Уайтхолле заявили, что им ничего не известно о попытках России завладеть документами.

 

 Источники в российской разведке сообщили Guardian, что в конце 1990-х СВР вновь сформировала спецподразделение по защите российских правительственных объектов за границей.

 

 Существование подобного подразделения стало выглядеть более вероятным, когда выяснилось, что 12 российских "дипломатов" остались в Багдаде после того, как российский посол, другие дипломаты и десяток журналистов утром в воскресенье покинули столицу и эвакуировались в Сирию.

 

 Теперь, когда министерство внутренних дел взято под надежную охрану, Вашингтон, похоже, не спешит начинать исследование архивов.

InoPressa

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее