Руссо туристо, обликом торреро

Как донской казак одолел быка на испанской корриде.

Впервые эту историю, я услышал довольно давно. Однако, в то, что на самом деле всё происходило именно так, как об этом рассказывалось, я не верил никогда. Уж слишком всё было необычно и даже сказочно. Я бы даже сказал былинно. Судите сами.

Живёт у нас в области некто Павел Михайлович Сарычев, в отличие от прочих былинных героев человек настолько реальный, что совсем недавно мне даже удалось познакомиться с ним лично. В 1976 году вместе с группой советских туристов он отправился в круиз по Средиземному морю. Нужно отметить, что Павел Михайлович — человек сугубо положительный, кандидат наук. Мало того, в далёком 76-ом был он секретарём Октябрьского райкома КПСС в Волгоградской области, а стало быть, человеком идейно выдержанным и морально устойчивым. За эти-то выдающиеся качества его и назначили старшим всей волгоградской туристической группы.

После благостной Италии и солнечной Мальты нелёгкая туристическая судьбина занесла наших сограждан в испанскую Барселону. А что в первую очередь показывают туристам со всего мира в Испании, и уж конечно в самом её сердце — Барселоне? Ну, конечно же, корриду! Привёл туда испанский гид и наших.

Пришли, значит, уселись почти у самого ристалища. Места хорошие, видно здорово — до арены рукой подать! А по арене ходит некий испанский дядя и чтобы «разогреть» публику перед главным зрелищем, приглашает всех желающих выйти «в чисто поле» да померяться силушкой с бычком-двухлеткой, рывшим копытом песок арены здесь же неподалёку. Один пьяненький американец, было, вызвался. Но бычок, несмотря на свою молодость и явную, по испанским меркам, непригодность для настоящей битвы быстренько поддел его рогом за, как бы это сказать по мягче, филейные части. Дамы, конечно, взвизгнули. На арену горохом посыпались разные там пикадоры и сноровисто растащили бойцов по местам: рогатого — в стойло, безрогого — в больницу.

Но веселье на этом не кончилось. Едва страсти лишь чуть поулеглись, зазывала вновь вышел на арену: то ли заминка какая у них произошла и нужно было ещё чем-нибудь заполнить паузу, то ли показалось ему, что публика ещё недостаточно «созрела» для главного зрелища. Однако факт остаётся фактом: на его уговоры поддался лишь не понимающий ни слова по-испански Павел Михайлович Сарычев. Теперь он и сам толком сказать не может, — за каким лешим он полез тогда на арену?!

Сперва, вроде даже ничего было. Утомившийся от прошлой победной схватки бычок уже ни как не реагировал на происходящее. Рыл копытом песок с опилками у себя под ногами, да сопел потихоньку. Но тут наш испанский распорядитель, видимо здорово опасавшийся, как бы зрители на трибунах и вовсе не уснули, со спины сунул в руки Сарычеву красную мулету. Разглядывая неожиданный «подарок», Павел Михайлович повернул его так и этак, посмотрел с лица и изнанки, — тряпка, как тряпка. Разве, что с палочкой сверху — чтобы удобней держать было.

Однако бык воспринял все эти помахивания-разглядывания совершенно однозначно. Ведь в его жилах текла кровь сотен поколений настоящих боевых испанских быков, смысл всей жизни которых как раз и есть эта самая ярко-алая мулета и сверкающая шпага блестящего торреро. В общем, не долго думая, бык бросился в атаку. Удивлённый таким поворотом дела и даже не успевший испугаться Сарычев отреагировал мгновенно: чуть уклонившись, он, что было сил, ухватился обеими руками за рога на бычьей голове. Озадаченный таким не традиционным ответом бык рванул вдоль арены со скоростью и грацией взбесившегося танка. Трибуны просто стонали от восторга.

Когда бык накручивал вдоль арены уже третий или четвёртый круг Сарычев попробовал управлять его движениями так, как это делают велосипедисты, — слегка поворачивая руками рога-руль в разные стороны. Придавил чуть сильнее, — в бычьей шее что-то хрустнуло, он как подкошенный, свалился на бок и замер. Онемевшие, было, трибуны просто взорвались. Павел Михайлович утверждает, что примерно так ревёт набирающий высоту пассажирский самолёт.

Первая реакция победителя была однозначной: «Что же я наделал! Бык-то денег стоит, а у меня в кармане всего пару долларов!». Но после, выработанный с годами инстинкт любой ценой беречь казённое имущество уступил место законной гордости: тысячеваттные мегафоны ревели нечто вроде: «Руссо туристо!!! Феноменально!!!». Да и распорядитель-подстрекатель тут же ящик прекрасного шампанского подарил.

К вечеру все барселонские газеты вышли с аршинными заголовками на первых полосах. Оборотистые капиталисты умудрились даже выпустить плакаты , изображавшие небывалый поединок. Один из таких шедевров полиграфии уже на следующий день Сарычев увидел в каюте капитана своего туристического теплохода.

Эпические подвиги Павла Михайловича не остались незамеченными и на родине героя. Бюро Волгоградского обкома КПСС, во главе с возглавлявшим его тогда первым секретарём Леонидом Куличенко вскоре по возвращении вынесло ему строгий выговор. Правда, формально, не за испанские подвиги, а за «плохую кадровую работу в Октябрьском районе», но ни для кого в области не была секретом истинная причина высочайшего «разноса». Впрочем, скоро выговор сняли. Вот только за границу перестали пускать. Как бы снова чего не вышло!

Со временем, конечно, всё встало на свои места. История забылась. Некоторые её подробности, будучи раз и навсегда оторванными от первоисточника, постепенно начали приобретать фантастический характер, благодаря которому и вся она стала казаться уже не реальным событием, а обычной байкой, не один десяток которых услышишь, сидя за наваристой ухой у вечернего костра над Тихим Доном в этом старинном казачьем краю.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Обсудить