Автор Правда.Ру

СТАНЦИЯ «МИР» ЗАТОПИТ СЕБЯ САМА

Становятся известны подробности операции по затоплению российской орбитальной станции «Мир». Как выясняется, команду на сход станции с орбиты и вход в плотные слои атмосферы компьютер станции отдаст сам, без связи с ЦУПом. В момент начала операции станция будет находиться вне зоны радиосвязи с Центром управления полетами.

Операция намечена на 22 марта. В 3:32 по московскому времени бортовой компьютер станции «Мир» в первый раз включит двигатели, чтобы изменить параметры орбиты станции и направить ее к земле. В 5:22 компьютер даст второй импульс двигателей для корректировки траектории спуска. Последний раз двигатели станции включатся около 8 часов утра – именно с этого момента станция начнет падать на землю. В промежутке между вторым и третьим импульсами двигателей специалисты оценят параметры орбиты станции «Мир» и, при необходимости, внесут в программу спуска коррективы.

Основные действия компьютер будет выполнять вне зоны радиосвязи с Центром управления полетами, впрочем, специалисты уверены, что спуск пройдет точно по намеченному графику, без отклонений и происшествий. Ожидается, что уже в 9 - 10 часов утра 22 марта обломки станции «Мир» упадут в воды Тихого океана.

Остается надеется, что до запланированного спуска станции бортовой компьютер не начнет вновь «капризничать», не отключится электроэнергия, не выйдет из строя какой-либо важный блок космической станции.