И вновь о скандале вокруг Кондолизы Райс

Постоянные читатели ПРАВДЫ.Ру уже знают о скандале , который произошел с интервью Кондолизы Райс, которое она дала “Le Figaro”. Напомним, после того, как на прошлой неделе корреспондент ПРАВДЫ.Ру в Португалии Тимоти Бэнкрофт-Хинчи сообщил о высказываниях помощника президента США по национальной безопасности о России, из-за аппарата Кондолизы Райс последовала бурная реакция на эту публикацию. “Статья в ПРАВДА.Ру оказалась столь же необузданной, как и все материалы, относящийся ко временам Советского Союза”, - писал Newmax.com со слов представителя Кондолизы Райс. Любопытно, что этот самый представитель полностью отрицал факт беседы своего шефа с журналистами “Le Figaro”, называя известный во всем мире журнал как “El Figaro” (но это, скорее, говорит, об интеллектуальном уровне чиновников, которых привел в составе своей команды в Белый дом Джордж Буш. Сегодня ПРАВДА.РУ предлагает своим читателям перевод фрагмента интервью, которое Кондолиза Райс дала “Le Figaro” в переводе корреспондента “Российской газеты” Николая Паклина. О самом факте этого интервью правительственная “РГ” узнала, к сожалению, только сегодня.

- Как вы определяете свою роль в команде Буша-младшего?

- Я бы сказала, что эта роль многогранная. Впрочем, эта многогранность доставляла мне в последние месяцы большое удовлетворение. По образованию и подготовке я специалист по Советскому Союзу и России. Я старалась информировать Джорджа Буша-младшего об эволюции этой страны и высказывала ему свое мнение о том, чего от нее можно ждать - хорошего и плохого - в ближайшее десятилетие.

- Каков ваш диагноз?

- Это ни для кого не секрет: я не одобряла политику администрации Клинтона в отношении России. Особенно это касается предоставления экономической помощи Москве в тот период, когда, как всем было известно, существовавшая там система была разъедена коррупцией и преступностью. Я не против того, чтобы поддерживать переходный период, но необходимо, чтобы со своей стороны русские ясно продемонстрировали свое желание продвигаться по пути реформ, какими бы трудными они ни были. Проблема состоит в том, что администрация Клинтона поддерживала столь привилегированные отношения лично с Борисом Ельциным, что забывала следить за тем, что происходит на уровне правительства и вообще в стране. И вот результат: представления Вашингтона оказались полностью искаженными.

- Вы считаете, как и многие другие, что "Россия потеряна для Запада"?

- По-моему, это бессмысленные разговоры, и я не желаю в них участвовать. Россия не потеряна ни для себя, ни для кого бы то ни было.

- Какой будет, на ваш взгляд, политика Кремля в ближайшие годы?

- Я полагаю, Россия будет все больше сближаться с арабскими странами, включая Иран. В конце концов такая политика приведет ее к отказу вносить свой вклад в усилия по сохранению мира.

- Если послушать вас, вице-президента Дика Чейни и генерала Пауэлла, то складывается впечатление, что команда Буша решила по-прежнему считать Россию "империей зла". И это несмотря на то, что эта бывшая сверхдержава находится на грани краха и теперь уже не в состоянии угрожать Западу...

- Я искренне считаю, что Россия представляет опасность для Запада вообще и для наших европейских союзников в частности. Ни они, ни мы еще не осознали в полной мере ту опасность, которую таят в себе ядерный арсенал и баллистические средства доставки Кремля. У нас есть все основания опасаться возможного распространения ядерной технологии из России.

- Несмотря ни на что, не кажется ли вам желательным присоединение со временем России к НАТО?

- С 1996 года ведется диалог между Россией и НАТО с целью в какой-то мере компенсировать расширение НАТО в Центральную Европу. И вот результат: во время войны в Косово мы приглашали премьер-министра Примакова на каждое из наших заседаний, но в конце концов пришли к убеждению, что у него не было ни малейшего желания сотрудничать с нами!

- Какие у вас еще опасения относительно этого большого гиганта?

- Их экономика находится в таком состоянии, что я боюсь, что в случае новых потрясений русские возьмутся за иностранных инвесторов и обложат их непомерными налогами. Они на это способны! Я считаю, что они не представляют себе тех разрушительных последствий, к которым привело их решение о дефолте в 1998 году. Они не отдают себе отчета, что эта катастрофа может задержать их переход к рыночным отношениям на годы или даже десятилетия. Наша самая большая ошибка состоит в том, что мы полагали, что помощь Международного валютного фонда вкупе с частными капиталовложениями сможет преобразовать бывшую советскую Россию в страну с рыночной экономикой. Эта ошибка стоила нам где-то 50 миллиардов долларов. Эти деньги исчезли, испарились.

- Чего вы ждете от Владимира Путина?

- Что в ближайшие годы он начнет проводить реформы по всем азимутам. Да, действительно, я верю, что таково его намерение.

...Я убеждена, что в отношениях с Москвой мы должны поставить на первое место проблемы безопасности, начиная с ядерного разоружения. Затем идут вопросы экономических и политических реформ. Я не устану повторять, что сегодня главная угроза, нависшая над миром, исходит от загнанной в угол России в том смысле, что часть ее ядерного арсенала рискует попасть в "плохие руки", а именно государствам-изгоям или террористическим организациям. Поймите меня правильно: я считаю Россию нашим партнером, даже союзником. Но я также знаю, что в определенный момент ее интересы войдут в противоречие с нашими.