Автор Правда.Ру

ЗАПРАВЩИК ОСТОРОЖНО СБЛИЖАЕТСЯ С ОБРЕЧЕННОЙ СТАНЦИЕЙ «МИР»

Грузовой космический корабль «Прогресс М1-5» при полете к орбитальной станции «Мир» сегодня утром совершил второй маневр дальнего сближения. Об этом сообщили в Центре управления полетами (ЦУП). По словам представителя ЦУПа, после совершения маневра корабль вышел на орбиту с параметрами: максимальное удаление от земли 268 км, минимальная - 197 км. Следующий двухимпульсный маневр «грузовик» проделает завтра в 06.03 и 06.49 мск, отметили специалисты ЦУПа. В результате его орбита поднимется: максимальное удаление от Земли составит 297 км, минимальное - 257. Это уже близко к параметрам орбиты, какие имеет станция «Мир», в которой транспортный корабль должен состыковаться 27 января в 08.30 мск, передает РИА «Новости».

До стыковки корабль совершит еще 4 маневра дальнего сближения.

Он доставит на станцию топливо, необходимое для схода ее с орбиты и затопления. «Сама станция в настоящее время находится в ориентированном положении, ее фиксацию в космическом пространстве обеспечивают микродвигатели», - отметили в ЦУПе.

Специалисты полагают, что стыковка пройдет в автоматическом режиме, так как «полет «Прогресса М1-5» проходит штатно, без отклонений от намеченной трассы».