НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

РАБОТЫ НА "КУРСКЕ" ПРЕКРАЩЕНЫ, НЕСМОТРЯ НА ПРЕЖНИЕ ОБЕЩАНИЯ

Сегодня спасательные работы на "Курске" прекращены "по техническим причинам". С глубины удалось поднять только 13 погибших. Больше ста - останутся на глубине в лучшем случае до будущего лета, когда будут возобновлены работы на затонувшей АПЛ, но уже с целью подьема всего корабля.

К сожалению, целесообразность работ, которые по легкомысленно данному обещанию велись в Баренцевом море этой осенью, подвергалась сомнению уже давно. Так, по просьбе депутата Государственной думы Геннадия Ходырева мы опубликовали письмо капитана первого ранга А.Н.Баранова, являющегося одним из известных специалистов по производству и эксплуатации лодок подобного класса. Еще 14 сентября он через ПРАВДУ.Ру просил не подвергать неоправданному риску спасателей.

"Будучи знаком с устройством подобных подводных лодок,- пишет в открытом письме А.Н.Баранов,- и приемами водолазной работы, я не представляю, как можно выполнить такую работу на глубине в сто метров. В лучшем случае, подвергая опасности жизнь водолазов, удастся извлечь из подводной лодки очень небольшое количество погибших. В худшем за это придется еще заплатить жизнями спасателей."

Как известно, руководство не приняло во внимание мнение специалистов, которые, подобно каперангу Баранову, почти умоляли:"Не затевайте этой работы, оставьте тела на время в покое. Дайте сосредоточить силы и средства на работу по подъему подводной лодки, которая, если удастся, позволит достать сразу всех. Кстати, вырезка окон, которая предлагается, значительно затруднит работы по подъему, сделает их более опасными и результат работ менее прогнозируемым."

К счастью, прогноз оправдался лишь в части малой результативности работ по подьему тел. Жертв и существенных травм среди водолазов удалось избежать. И на финал - отказаться от работ, которые еще до их начала были очевидно бессмысленны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее