НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

РАБОТЫ В ТРЕТЬЕМ ОТСЕКЕ «КУРСКА» ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Российские водолазы в настоящее время приостановили работы в третьем отсеке АПЛ «Курск», сообщил руководитель пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий. Он отметил, что данные, которые были получены в течение дня с помощью видеокамеры, закрепленной на телескопическом шесте, сейчас анализируются, и в ближайшее время будет принято решение по дальнейшему проведению операции.

По словам Навроцкого, если риск работы водолазов в третьем отсеке будет велик, то входить туда они не будут и, скорее всего, будут вестись работы по вырезке технологического отверстия в четвертом отсеке.

В настоящее время в штабе Северного флота проходит совещание по принятию этого решения. Однако, по словам руководителя пресс-службы, само решение будет приниматься в Москве после консультации с руководителями водолазных спусков на платформе «Регалия», передает «Интерфакс».

Напомним, что метеорологи дали прогноз на благоприятную погоду в районе гибели подлодки лишь на два дня. Один день можно считать прошел. Сами военные специалисты утверждали, что на вырез технологического окна в третьем отсеке понадобится, как минимум, два дня. Тем не менее, было принято решение резать лодку. Теперь Навроцкий сообщает, что работы приостановлены, и водолазы собираются резать «окно» в четвертом отсеке. Ситуация с этим заявлением вызывает законные вопросы.

Что происходит: то ли командование получило всю необходимую информацию о третьем отсеке, то ли продолжение работ в условиях дефицита времени признано нецелесообразным, а может работы велись в других отсеках, к примеру, первом и втором, где, по признанию тех же военных, сосредоточено сверхсекретное оборудование. Чем ближе начинаешь рассматривать ситуацию с работами на «Курске», тем больше становится вопросов.

Впрочем, понятно, что от нашего внимания к событиям в Баренцевом море ситуация там вряд ли изменится. Так что предоставим военным право самим решать, чем им заниматься в первую очередь. Хотелось бы только, чтобы пресс-служба Северного флота и прочие организации, призванные освещать операцию по поднятию тел погибших моряков, относились к своей работе более профессионально и считали возможные последствия от необдуманных комментариев, не давая СМИ повода для досужих размышлений.