НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ УЧИТЕЛЯ САРАНСКА ОСТАЮТСЯ БЕЗ РАБОТЫ

В этом году с проблемой комплектования классов начальной школы столкнулись все средние учебные заведения мордовской столицы. На 1933 ученика сократилось количество учеников в школах, из них на 1227 - в начальной. Недобор по начальной школе в Саранске составил 44 класс-комплекта, таким образом, 44 учителя остались без работы.

Такая негативная тенденция будет продолжаться и дальше. По прогнозу городского управления образования, в следующем учебном году саранские школы недоберут уже 2400 учеников. Причина этого известна - резкий спад рождаемости в девяностых годах. В результате значительная часть учителей останется без работы - просто некого учить.

Пока это касается в основном, начальной школы, а через несколько лет проблема будет актуальной и для средних и старших классов. Директора школ уже вынуждены расставаться не только с опытными учителями достигшими пенсионного возраста, но и с более молодыми - теми, кто отработал по 10 лет.

Более того, из-за тяжелой демографической ситуации, из-за того, что с каждым годом всё меньше детей садятся за парты в первом классе, в Саранске грядет и кризис перепроизводства учительских кадров: выпускники педагогических специальностей мордовских вузов остаются без работы.

Домашнее