НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: КУРОЕДОВ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СКОМАНДОВАТЬ «СТОП!» ОПЕРАЦИИ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

Главком Военно-морского флота адмирал Владимир Куроедов подтвердил сегодня возможность отмены операции по подъему тел погибших моряков с подлодки «Курск», сообщает РИА «Новости». Как говорится в заявлении Куроедова, главком будет вынужден отдать приказ об отмене операции в том случае, если анализ обстановки внутри корпуса подлодки «покажет наличие опасности и повышенного риска для водолазов». Напомним, что ранее Куроедов сообщил, что лично будет командовать водолазами.

Между тем, по данным информагентств, судно-платформа «Регалия» продвигается к месту трагедии «Курска» и может быть в точке аварии уже сегодня вечером или завтра ночью.

Обращает на себя внимание тот факт, что чем ближе момент начала операции, тем все более категоричными становятся заявления военных. Не смотря на все желание гражданских (Клебанова и других представителей комиссии по расследованию причин катастрофы) провести операцию по подъему тел погибших подводников, а так же прямое указание Владимира Путина, адмирал Куроедов практически безапелляционно сообщает, что может свернуть операцию в любую секунду.

Это уже не просто просьбы военных не поднимать тела погибших и оставить все как есть, подкрепленные мнениями родственников подводников. Об обстановке внутри корпуса «Курска» Владимир Куроедов не может не знать – в первом и втором отсеке, как сообщалось ранее, побывали спускаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Понятно, что «груда металла», как охарактеризовал увиденное вице-премьер Илья Клебанов, не может не представлять для водолазов «наличие опасности и повышенного риска».

Вообще же, обращает на себя внимание все более проявляющаяся «тихая конфронтация» военных и гражданских специалистов, привлеченных к операции в Баренцевом море. От заявлений о ненужности операции по подъему тел погибших, призывов отказаться от этого, заявлений о возможных опасностях для водолазов, военные перешли чуть ли не на язык ультиматума.

Версий подобного развития событий может быть множество, впрочем, пока ни одна из них не имеет хоть какого-то подтверждения. Тайна гибели «Курска» остается за семью печатями.

Домашнее