НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

МИД РОССИИ И ФРАНЦИИ ПРИЗВАЛИ СНЯТЬ САНКЦИИ С ЮГОСЛАВИИ, НО С НЕБОЛЬШОЙ РАЗНИЦЕЙ, КОТОРАЯ ВСЕ ОБЪЯСНЯЕТ

МИД России призвал международное сообщество незамедлительно приступить к выводу Югославии из изоляции и снятию странами Запада введенных против нее санкций, независимо от того, кто станет законно избранным президентом СРЮ. Об этом говорится в поступившем сообщении Департамента информации и печати МИД России.

Как отмечается в документе, судя по предварительным данным, президентские выборы в Союзной Республике Югославии можно считать состоявшимися. Они прошли в целом в спокойной обстановке, при высокой активности избирателей. С удовлетворением отмечаем, говорится в документе, что жителям Косово также была предоставлена возможность участвовать в голосовании, чего настойчиво добивалась российская сторона.

Как позитивный факт МИД России констатирует присутствие зарубежных наблюдателей на выборах, "хотя их оценки были бы более весомыми, если бы к мониторингу были допущены представители ОБСЕ, ЕС, других международных организаций". "Отмечаем активную роль российских парламентских наблюдателей, которые имели возможность следить за ходом голосования на 150 избирательных участках", - говорится в сообщении. "Уже первый тур президентских выборов продемонстрировал значительный демократический потенциал в югославском обществе. Сейчас важно сохранить гражданский мир и стабильность в стране, всем политическим силам воздержаться от конфронтационных действий", - подчеркивает МИД России.

Интересно, что с примерно таким же заявлением выступил МИД Франции. Однако с небольшой, но довольно характерной, поправкой. Там заявили, что в связи с очевидностью поражения на выборах режима Слободана Милошевича страны Европейского Союза должны отменить экономические санкции против Югославии.

В то же время представители Парижа затруднились назвать возможные сроки официального оформления этого решения.