НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

СУД НАД ТЕРРОРИСТАМИ, УБИВШИМИ В БУЙНАКСКЕ 62 ЧЕЛОВЕКА, НАЧАЛСЯ В ДАГЕСТАНЕ

В Дагестане начался судебный процесс над организаторами чудовищного теракта – взрыва жилого дома в городе Буйнакск, первого в серии взрывов жилых домов, потрясших Россию в 1999 году. На скамье подсудимых шесть человек - отец и сын Зайнутдиновы, Абдулкадыр Абдулкадыров, Магомед Магомедов, один из братьев Салиховых (второй находится в федеральном розыске), Муса Абдусамедов. Они обвиняются в подготовке и осуществлении теракта, унесшего жизни 62 человек. В самом начале судебного заседания слово взял Государственный обвинитель прокурор дагестанской прокуратуры Мурад Алиев, который потребовал для подсудимых высшей меры наказания – пожизненного заключения.

Взрыв в Буйнакске произошел 4 сентября 1999 года, в 21 час 45 минут. На улице Шихсаидова, перед домом номер 3а, в котором проживали военнослужащие и члены их семей, взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. Дом практически сравняло с землей, ударная волна была настолько сильна, что значительные разрушения получили дома, стоящие поблизости. В результате взрыва погибли 58 человек, более 100 получили ранения различной степени тяжести, четыре человека скончались впоследствии в больнице.

Как удалось установить следствию, непосредственным заказчиком этого теракта стал Эмир ибн Аль Хаттаб. Именно он в августе 1999 года отдал приказ выпускникам своего основного террористического лагеря под Сержень-Юртом братьям Салеховым Магомеду и Алисултану, З.К.Зиявудинову, И.И.Зайнутдинову и Ш.М.Омарову подготовить и осуществить взрыв жилого дома в Буйнакске.

Подготовленные и обученные преступники выехали в Дагестан, где приступили к подготовке. В два автомобиля ЗИЛ-130 террористы погрузили взрывчатку. 4 сентября грузовики были припаркованы возле дома 3 по улице Шихсаидова и у дома номер 147 по улице Дахадаева. Первый взрыв прогремел в 21:45. К счастью, вторую бомбу правоохранительным органам удалось обезвредить.

Домашнее