НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

Покупая булочки, убедитесь, что в них нет героина

В тбилисской торговой сети в свободной продаже появился кондитерский мак с высоким содержанием опиума, - заявил журналистам директор Научно-исследовательского института наркологии Гиа Лежава, по оценке которого, "за последнее время на черном рынке данный продукт оказал серьезную конкуренцию даже героину".

 

 Лежава отметил, что существует и "нормальный" кондитерский мак, зерна которого проходят обработку паром, после чего содержание опиума в них снижается, однако мак, находящийся в реализации в Тбилиси, не прошел такой обработки. Он свободно продается уже в течении трех месяцев, расфасованный в 500-граммовые упаковки, стоимость которых составляет от 15 до 20 лари (7-10 долларов США). Одной такой упаковки, при соответствующей обработке, достаточно для изготовления до 1 грамма опиума, стоимость которого на грузинском черном рынке составляет около 25 долларов США.

 

 По сведениям директора института наркологии, около 70% регулярных потребителей наркотиков в Грузии стали использовать этот кондитерский мак для получения опиума и за последний период спрос на него растет: если в июне было зарегистрировано 10 таких случаев, то в июле уже - 42, а за первые десять дней августа – 33. При этом Гиа Лежава высказал недоумение тем, что за столь долгий срок, в течение которого этот продукт свободно продается, правоохранительные органы Грузии не предприняли никаких мер по пресечению его распространения и изъятию мака из продажи, заметив, что грузинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за хранение, транспортировку и реализацию как наркотиков, так и сырья, из которого их можно изготовить. Он отметил, что первыми внимание на проблему обратили эксперты МГБ Грузии, заинтересовавшиеся происхождением необработанного кондитерского мака и, проведя соответствующие исследования, подтвердившие высокое содержание в нем опиума.

 

 Лежава также отметил, что на упаковках данного кондитерского мака указано, что расфасован он либо в Москве, либо в Краснодаре, однако МГБ Грузии уже установило, что на самом деле товар поступает в Грузию из Голландии в 50-киллограмовых мешках и расфасовывается уже на месте. Пока еще не установлено, какая фирма ввезла продукт в Грузию, установлением чего в настоящее время занимаются Генпрокуратура и МГБ страны. В ближайшее время намечено изъятие необработанного кондитерского мака из торговой сети Тбилиси.

Ссылки по теме Регнум

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее