Автор Правда.Ру

Политтехнологи веселятся не только в Красноярске

Эпатажная губернаторская гонка в Красноярске и неожиданный кульбит в Нижнем Новгороде не ослабила интерес аналитиков к предвыборной тематике в регионах. Через две недели в Архангельской области будут довыбирать двух депутатов областного собрания. В Коноше освободилось место умершего депутата, молодого, но видного деятеля ЛДПР – он в прошлом созыве побывал даже депутатом Госдумы. Теперь соколы Жириновского слетелись туда целыми стаями, поддерживать другого однопартийца. Но, по мнению экспертов из Института концептуальной аналитики – а их интересует все и вся, любая политическая возня даже на местном уровне - гораздо более интересна предвыборная ситуация в Северодвинске, который известен всей стране как Государственный Российский Центр Атомного Судостроения. Давно известно, что местные выборы – это как бы подобие «больших» выборов, но с неким провинциальным акцентом. Те же, пардон-с, «мордоделы», тот же PR. В Северодвинске освободилось место депутата от одного из избирательных округов – хорошо известный местный политик Юрий Сивков перешел на более высокий уровень, став членом Совета Федерации от Архангельской области. В списке претендентов на его депутатское кресло – добрый десяток людей. Есть и начальник местных рынков, который с завидным постоянством в пух и прах проигрывает все без исключения местные выборы, в которых участвует (а в последние годы он не пропустил практически ни одних). Есть подполковник ФСБ, вышедший в отставку на вольные хлеба. Молодой почитатель Валерии Новодворской, возглавляющий местное отделение «Либеральной России». Местный автобусный начальник, при упоминании фамилии которого в кругу северодвинских пенсионеров корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» чуть не был побит.

 

 Есть в списке кандидатов известный на всю страну биоэнерготерапевт, он же активист Концептуальной партии «Единение» (кстати, это про него наше веб-издание сообщало несколько недель назад). А вот его молодой однопартиец, студент местного технического вуза, был снят с выборов зарегистрировавшим его же поначалу местным избиркомом – на момент выборов кандидату не исполнилось 21 года. И тут концептуалы, ничего не совершающие «просто так», точно рассчитали, получив своеобразный козырь – они теперь свободно могут… вообще отменить выборы! Ведь сгоряча зарегистрировал же студента избирком, не убедившись в его 21-летии. Нажалуйся сейчас студент председателю Центризбиркома А. Вешнякову (который всего несколько дней назад уехал из родного Поморья, где призывал дать дорогу молодым) – и… Неизвестно, как предвыборное дело обернется, возьмись за него Конституционный суд – в Конституции РФ вообще-то возраст кандидатства не оговорен.

 

 Есть в списке кандидатов и директор небольшого мебельного производства, и вождь местного отделения партии Лебедя (так он в предвыборных материалах обозначает принадлежность к Российской Народно-республиканской партии, которую когда-то возглавлял генерал-губернатор А.И. Лебедь). В общем, кандидатов много, и хороших, и, пардон-с, «разных». Реальную же победу на выборах, как опять же водится, пророчат лишь двум из десятка кандидатов. Первый из «реальных» – предприниматель, как говорится, «сделавший себя сам», прошедший путь от простого слесаря-монтажника на ремонте атомных подлодок до директора крупной торговой сети, начавший свое дело честно, уже после халявных перестроечных «прихватизаций», но все-таки вышедший «в люди».

 

 Но, пожалуй, самый пикантный «прикол» нынешних поморских выборов зреет вокруг другого пока еще считающимся якобы «реальным» кандидата, 65-летнего пенсионера, перенесшего, как говорят в Северодвинске, инфаркт. Еще в августе, до начала регистрации кандидатов, в местной прессе целыми газетными полосами начали расписываться достоинства дедушки. Сам-то по себе человек он, говорят, очень даже неплохой, (как и подавляющее большинство наших ветеранов), но вот к реальным достоинствам «областного масштаба», по мнению многих северодвинцев, можно отнести лишь одно: в настоящее время он числится помощником депутата областного собрания от одного из северодвинских округов Алексея Баринова, гендиректора крупнейшего поморского синдиката «Архгеологодобыча». В областном собрании эту информацию корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру» подтвердили: да, действительно, зафиксирован такой помощник у Алексея Викторовича. Надо сказать, Алексей Баринов в Поморье личность не только широко известная, но и очень популярная. Недавний соцопрос подтвердил: он в первой тройке самых популярных политиков Архангельской области. Как депутат областного собрания он крайне почитаем жителями своего округа: то мостик через речку перекинет, то детишкам в школы минеральную воду привезет. По-видимому, не только из областного бюджета добываются депутатом средства на традиционный «прикорм» избирателей. В Северодвинске ходят слухи, что Баринов многое делает для избирателей даже из своих личных средств – человек он не из бедных, да и пост-то какой занимает... За глаза в Северодвинске Баринова даже называют за широкую благотворительную деятельность "олигархом". Но, пожалуй, это единственный случай в России, когда люди, произнося слово «олигарх», не брезгливо морщатся, а улыбаются. Словом, всем хорош депутат! Что побудило Баринова выдвинуть кандидатом на депутатский пост в соседнем избирательном округе своего древнего помощника, неизвестно. По версии других кандидатов (с двумя из них связался корреспондент «ПРАВДЫ.Ру»), завидующих «широкой спине» (или «высокой крыше», как угодно), за которой идет на выборы явно «непроходной» кандидат-старичок, сам Алексей Викторович Баринов даже не знает, кого выдвинули и кого «раскручивают», пользуясь его звучным именем! Мы попытались проверить эту версию, несколько раз связавшись с приемной депутата Баринова. И всякий раз слышали ответ: он в командировке, он занят, у него много дел. И вообще – «не барское» это дело, кого-то там в депутаты продвигать… Действительно, Алексей Викторович в Поморье человек крайне востребованный, рабочий день у него, видимо, ненормированный. И действительно, может и не знать, что там в Северодвинске его именем делается…

 

 В общем, пока создается такое впечатление, что некая группа находчивых людей выдвинула кандидатом простого северодвинского старичка, решая какие-то свои проблемы. Негласный лейтмотив его «раскрутки», действующий на подсознание обнадеженного электората: «помощник САМОГО Баринова и мостиков в округе понастроит, и минералочкой детишек порадует…» Ну что ж, если это так, то, по-видимому, мы имеем дело с первым в России случаем предвыборного «Остапо-Бендерства»… А откуда у простого российского «бюджетного» пенсионера столько денег? Кстати, и на его «раскрутку» денег по местным масштабам тратится немеряно. Вот бы всем старикам такую «пенсию»! Купившись на классную «фишку» -«помощник САМОГО Баринова» - вовсю стараются и местные власти, и руководители местных заводов. Ну кто же в Северодвинске против суперпопулярнейшего и денежного Баринова попрет? А он-то, судя по всему, даже не знает о такой «раскрутке»… В общем, «ПРАВДА.Ру» постарается следить за интересной ситуацией с поморскими выборами. Возможно, мы и ошибаемся. Ну, а если так – то, видно, совсем у местных «олигархов» дела с кандидатурами плохи…

 

  Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»,

 Архангельск

Комсомольская правда:

  Выборы в Красноярске предлагается считать недействительными

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид