Автор Правда.Ру

ССОРА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ПОДГОТОВКУ К АТАКЕ НА ИРАК

ССОРА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ПОДГОТОВКУ К АТАК

Комментарий сайта WorldNetDaily

 Кажется, что между Саудовской Аравией и Катаром назревает ссора по поводу войны с терроризмом, что может оказать определенное влияние на американские военные силы, дислоцированные в Катаре. Эта информация поступила от разведывательной службы Стратфор.

 

 Желание Катара поддерживать подготовку США к войне с Ираком очень гневит правителей в Эр-Риад – это чувство уже было передано телевизионной компанией Аль-Джазира, но всего лишь в форме критики Саудовского режима.

 

 Саудовское ежедневное издание Al Watan назвало министра иностранный дел Катара, шейха Хамада бен Джассема, «карликом» после того, как он встретился со своим израильским коллегой Шимоном Пересом в Париже. Это оскорбление – одно из последних в цепочке довольно резкий замечаний между Саудовской Аравией и Катаром.

 

 Негодование по этому поводу еще больше ухудшает обстановку между Катаром и Саудовской Аравией. На поверхности Эр-Риад искренне недоволен тем, что катарская компания Аль-Джазира транслирует относительно нецензурированный материал в арабском мире. Под этим недовольством скрывается страх того, что поддержка Катаром военной кампании США против Ирака может привести к тому, что Вашингтон будет продвигать свои планы в этом отношении.

 

 Напряженные отношения между двумя соседями в Персидском заливе могут создать неблагоприятные условия для американских войск, расположенных в этом регионе. В худшем случае Саудовская Аравия заставит своим давлением Катар сделать так, чтобы американцы покинули свои позиции. Может случиться и так, что обстановка в Катаре будет дестабилизирована, нападения на американских солдат также вполне вероятны.

 

 Катар имеет большое значение для США, возможно, что он будет играть стратегическую роль, если Америка начнет войну с Ираком. Недавно американцы начали строительство воздушной базы в аль-Удеиде для подкрепления двух уже действующих военный баз в Катаре. Сообщается, что вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд уже посетили маленькое государство в Персидском заливе и побывали на новом объекте.

 

 Эр-Риад отказал Вашингтону в проведении военной кампании против Ирака при помощи военных баз США в Саудовской Аравии. На настоящий момент в Катаре находятся американские войска численностью 3.300 человек, и Саудовская Аравия воспринимает американскую база в Аль-Удеиде как угрозу.

 

 Информация, распространенная компанией Аль-Джазира, критикующая саудовский правящий режим, только обостряет недовольство Эр-Риада, правительство Саудовской Аравии не привыкло к том, чтобы ему задавали вопросы арабские СМИ.

 

 Такая напряженная ситуация между двумя странами возникла после 25 июня, когда Аль-Джазира выпустила в прямой эфир программу, в которой ее гости (среди них был диссидент из Саудовской Аравии, постоянно проживающий в Лондоне и египетский журналист) обсуждали и критиковали саудовского принца Абдуллу и его мирную инициативу для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Принц выдвинул предложение, обещая мир Израилю с арабским миром, а Саудовская Аравия предупреждает Катар о своем растущем недовольстве. Неясно, что Эр-Риад сделает для того, чтобы удержать Катар в узде, но судя по последним событиям, Катар может ждать неприятностей.

 

 Перевод с английского – Дмитрий Судаков

 

 WorldNetDaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак