Автор Правда.Ру

КОМУ ВОЙНА, КОМУ - МАТЬ РОДНА

Известно, что за каждым военным конфликтом стоят деньги, исключением из этого правила не стала афганская воина, продолжающаяся почти 20 лет.

 

 Вначале столкнулись геополитические интересы двух сверхдержав мира - США и СССР. Потом, после развала СССР и появления молодых, весьма не бедных природными ресурсами государств, в средней Азии на первый план вышли уже экономические интересы, причем не одного-двух государств, а нескольких.

 

 Именно тогда появилась идея превращения Афганистана в транзитный мост, соединяющий среднюю Азию с Индией и Пакистаном. Кроме того, территория Афганистана - это кратчайший путь из Туркменистана к Индийскому океану из Мары в Туркменистане в Герат и Кандагар в Афганистане, к городам Квета и Карачи в Пакистане. Кстати, этот путь открывает возможность выхода на мировой рынок для Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и даже Китая и России.. Но на пути реализации этого грандиозного проекта стояла и стоит одна проблема - в Афганистане идет воина и царит нестабильность.

 

 Все заинтересованные стороны можно разделить на две группы, одна из которых выступает за прекращение конфликта, а другая - за его продолжение.

 

 Известно, что американцы не могут остаться равнодушными, если где-то на земле пахнет деньгами, а потому и тут они решили помочь навести порядок. Для этого не без их участия было создано " Движение Талибан", которое должно было любыми средствами установить власть и порядок на всей территории Афганистана. Но вышла осечка - талибы оказались умнее, чем их представляли себе американцы и стали играть по своим правилам. Вместо того, чтобы договориться с американскими компаниями, строительство и дальнейшую судьбу газопровода они решили доверить другим, в частности, аргентинской компании. Своей излишней самостоятельностью талибы с каждым днем все больше и больше раздражали американцев. Тогда, американцам ничего другого не оставалось, кроме как дождаться 11 сентября и обвинить талибов в терроризме.

 

 Однако, и Москва тоже не теряла время даром. Некоторые российские журналисты утверждают, что строительство трансафганского газопровода - это виртуальный и надуманный проект, дескать, вообще нереализуемый. Конечно, журналистов можно понять, ведь они пишут то, что от них хотят слышать читатели. Безусловно, России выгоднее транспортировать туркменский газ и все остальное через свою территорию, во-первых, за транзит будут платить, во-вторых, можно будет контролировать долю туркменского газа на мировом рынке и в-третьих, это позволит России повлиять на ценовую политику.

 

 После событий 11 сентября Россия официально признала факт оказания военной помощи правительству Б. Рабани. Лидеры северного альянса еще задолго до 11 сентября обещали полную победу над талибами в случае крупных поставок из России.

 

 Так почему же Россия не решалась помочь северянам в победе над талибами?

 Видимо, полная победа северян над талибами Москве не была нужна, а нужно было просто продолжение конфликта, наверное, поэтому Россия помогала северянам маленькими, но постоянными порциями оружия.

 

 Другими словами, Россия хочет, чтобы костер, однажды разведенный ею же самой на территории Афганистана, горел вечно.

 

 В заключение хочется вспомнить слова талиба- военнопленного, которые накануне битвы северян за Тахар передавали российские телеканалы - "...Россия всегда была нашим врагом,...". Конечно, трудно согласиться с ним, ведь Россия когда-то была по-настоящему дружественной Афганистану, но трудно отрицать и тот факт, что в течение последних 20 лет Россия, кроме бед и разрушений, Афганистану ничего хорошего не приносила.

 

 Омар Нессар

 

 Афганистан.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя