Автор Правда.Ру

ЦВЕТЫ ЗЛА. НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ ХОД ИСТОРИИ, ОНИ ОСТАНУТСЯ В НЕЙ В ВИДЕ "МУСОРА"...

К фашизму - через рок-н-ролл

Бритоголовых молодчиков, закованных в черные кожаные "доспехи" и обутых в тяжелые грохочущие ботинки или кованые сапоги, на наших улицах хоть раз видел, наверное, каждый. Это - скинхеды, в переводе с английского - "бритоголовые."

Впервые они появились в Англии в конце 60-х годов. Выросли из рок-н-рольной среды и поначалу были далеки от политики. Однако уже в начале 70-х их рекрутировали в свои ряды праворадикальные "Британское движение" и "Национальный фронт". Последний и явился инициатором создания организации "Рок против коммунизма". Завлекательным крючком для молодежи стала входящая в нее популярная рок-группа, возглавляемая неким Астаном Стюартом Доналдсоном. От чистого панк-рока с его протестом против традиционных музыкальных норм Доналдсон плавно перешел к протесту политическому, начав проповедовать откровенно фашистскую идеологию. Разумеется, в том же направлении развернулись и его многочисленные поклонники. Вскоре "скины" появились и в Западной Европе, и в США.

В 1987 году Доналдсон начинает издавать журнал "Кровь и честь", позаимствовав для этого эсэсовский лозунг. Вскоре так стало называться движение нацистов-бритоголовых. В 1993 году Доналдсон погиб в автокатастрофе, сразу же став своеобразным скин-кумиром. К тому времени в Англии "скинов" было уже около 2 тысяч, и они выпускали несколько печатных изданий. А движение бритоголовых пошло гулять по планете. Только в США к концу 90-х их было уже около 10 тысяч. Разумеется, в каждой стране враг у скинхедов был разный. В Европе - люди из стран "третьего мира", в США - мексиканцы и латиноамериканцы, в России - "черные" всех мастей с национальных окраин бывшей Российской империи.

Лозунг дня: ненависть

Пугающие своим грозным видом интеллигентных петербургских бабушек хамоватые верзилы в кожаных "доспехах", таким образом, отнюдь не случайные гости в нашей жизни. Увы, это, видимо, необходимая плата за крушение "железного занавеса" и счастье "врастания" в цивилизованный мир. В виде бесплатного приложения к "сникерсам" и пепси-коле мы получили полный набор всей идеологической требухи, от которой, как теперь понятно, не спасает ни одна цивилизация.

Всласть поглумившись над поверженным "коммунистическим идолом", мы только сейчас стали осознавать, что вместе с тоталитарным государством успешно похоронили благороднейшие идеи гуманизма и интернационализма. Как, впрочем, и любые другие идеи тоже.

В упоении от победы мы поначалу даже гордились тем, что наша школа теперь не ВОСПИТЫВАЕТ, а только УЧИТ. Никто не забивает детям мозги словами о "единственно правильном учении". Никто не загоняет их в пионеры и комсомол, не прививает им стадную психологию, давая каждому мыслить и развиваться самостоятельно. Но, очнувшись от эйфории (ибо только сейчас входит в жизнь первое поколение "школьников новой эры", и можно уже сделать кое-какие выводы), мы вдруг обнаружили, что воспитывает наших детей кто-то другой. И, естественно, не так, как надо нам, а как надо ему.

И в стаи "племя младое" почему-то все равно сбивается. Но уже с совсем другими идеями. А "добрый дядя" (свято место пусто не бывает!) уже тут как тут. И подсовывает детишкам (особенно тем, кому постоянно не хватает на пиво, потому что мама с папой едва сводят концы с концами) идею простую и безотказную: ненависть. Это ОН ("черный" или богатый, или с другим цветом "фанатского" шарфа, или вообще ДРУГОЙ) лишает тебя твоего кайфа! Бей его!

Те, кто дадут нам "избавленье"

По данным социологических исследований, проводимых с 1995 по 2000 годы, около 15% молодых людей России от 8 до 30 лет состоят в различных неформальных организациях. Из них 200 тысяч - скинхеды. Мощные группировки имеются в Москве, Санкт-Петербурге, в крупных городах Урала и Сибири. При внешней схожести между ними, однако, имеются существенные различия. Группировки "западного" направления ("Национальный фронт", "Праворадикальная партия", "Фронт национально-революционного действия", "Новые русские фашисты" и некоторые другие) откровенно подчеркивают свою принадлежность к международному фашизму. Та же символика, те же внешние атрибуты, та же одежда в стиле военной формы стран НАТО. "Традиционалисты", напротив, исповедуют "патриотические" идеи. Спектр их лозунгов весьма широк - от оголтело монархических до языческих и даже сатанинских.

Организационные принципы, впрочем, сильно не отличаются. Жесткая иерархия и дисциплина. Во главе движения - вожди, которые на публике появляются редко и в силовых "акциях" никогда не участвуют. Ниже - колонны, которые делятся на бригады, а те - на команды по 5 -10 человек в каждой. На своих регулярных сходках "бойцы" обучаются тактике ведения уличных боев с представителями враждебных группировок. Отрабатываются также элементы националистической пропаганды всеми доступными средствами. Используются, к примеру, движения футбольных фанатов и "антиглобалистов".

Одним из сильнейших средств привлечения в ряды скинхедов молодежи по-прежнему является поп-музыка. Часто слеты бритоголовых проводятся под видом музыкальных фестивалей, которые заканчиваются драками с "черными".

Пик "силовых акций" против инородцев в России пришелся на 1997-1998 годы. Со звериной жестокостью «скины» обрушивались на беженцев или рыночных торговцев - выходцев из Средней Азии и Кавказа. "Под горячую руку" попадало даже иностранным студентам. Не утихают "национальные битвы" и сегодня. В феврале 2001 года в Невском районе Петербурга в стычке азербайджанцев со "скинами" с обеих сторон участвовало около 100 человек. Последняя из громких потасовок - стычка с "черными" в Москве у метро "Царицыно". В ней приняло участие около 300 человек. Итогом побоища стали двое убитых и 30 раненых.

Увы, менее громкие, "рядовые" акции, как правило, остаются неизвестными - потерпевшие боятся заявлять о них, так как находятся в России на нелегальном положении. Но и те эпизоды, что попадают в милицейские анналы, чаще всего заканчиваются административными штрафами либо "обычной" статьей УК - громких приговоров по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" пока не слышно.

Себя под Лимоновым чистя... Между тем, как утверждают социологи, национал-патриотические настроения в России имеют явную тенденцию к росту. Среди всех групп молодежи положительная реакция на них составляет 34%. Будем объективны - есть тому и вполне объяснимые причины. Это - и гробы с российскими солдатами, приходящие из Чечни, и "чеченский след" во многих громких терактах последних лет, и обостряющаяся активность этнических преступных группировок, и порой далеко не самое лучшее поведение "гостей с юга" на наших рынках.

Но и этой ситуацией можно распорядиться по-разному. Можно призвать общество к терпимости и согласию, а можно вбросить в него идею агрессии и человеконенавистничества, попытаться раздуть искру скрытого недовольства до настоящего пожара. Второй путь исповедует, к примеру, главный идеолог «скинов» - Национал-большевистская партия Лимонова. Ее создатель, в прошлом известный литератор, как известно, в апреле минувшего года взят под стражу вместе с группой сообщников и ныне обвиняется по достаточно редко применяемой ныне статье УК "Публичные призывы к насильственному измению конституционного строя Российской Федерации".

Разумеется, полагать, что немногочисленная по своему составу (в Питере лимоновцев, к примеру, всего около 20 человек) партия, состоящая к тому же почти сплошь из уголовных элементов, представляет собой серьезную угрозу стране, было бы большим преувеличением. Так же как марширующие по улицам "скины" вряд ли могут сотворить нечто большее, чем рядовые уголовные преступления, хотя и с националистическим окрасом. Однако полностью игнорировать эти "цветы зла" было бы большой ошибкой. Они - знамение непростого, противоречивого нашего времени. Их почва - ошибки и просчеты власти в решении национальных проблем. Рано или поздно, когда власть будет мудрее, а жизнь наша спокойнее, эти "цветы" отомрут сами собой, оставшись лишь неизбежным "мусором истории".

Михаил Рутман

газета "Санкт-Петербургский Курьер"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

В Москве бритоголовые ...

Независимая газета:

Бритоголовые пришли!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак