Автор Правда.Ру

"Марш гробов" в Иордании

Этот пыльный бедный иорданский городок заставляет нервничать руководство страны. Во-первых, сегодня в Маане должна состояться демонстрация протеста против войны в Ираке - мероприятие, которое здесь называют "маршем гробов". А во-вторых, в 50 милях от городка в пустыне расположена военная база Джафр, куда, по словам местных жителей, за последние несколько месяцев прибыли сотни американских солдат вместе с танками и другой бронетехникой.

 

 В результате перед Иорданией встает дилемма: как вести себя дальше, учитывая давление со стороны США, союзника Аммана, который хочет, чтобы Иордания оказала ему помощь в войне с Ираком, и в то же время гневную реакцию общественности, выступающей против войны... Об этом пишет сегодня журналист британской газеты Independent Джастин Хагглер (полный перевод статьи "Американские солдаты используют территорию Иордании для проникновения в Ирак" - на сайте Inopressa.Ru).

 

 По словам местной жительницы Салфы Абу Тайи, она видела на базе американских солдат и покрытые брезентом танки. То, что небольшие группы американских, а возможно, и британских спецназовцев проникают в западную часть Ирака с территории Иордании, - это "секрет", известный всем...

 

 Иорданское правительство признает факт пребывания на ее территории 6 тыс. американских военнослужащих, однако утверждает, что они находятся здесь лишь для "защиты иорданцев от ракетного нападения со стороны Ирака" и "обучения иорданских солдат".

 

 Шейх Ади Мохамид, один из вождей бедуинов в Маане, тем временем, назвал иорданские компании, заключившие контракты на предоставление услуг американским солдатам, расквартированным на базе. По его словам, иорданское правительство приняло позорное решение участвовать в этой войне. Оно позволило американцам проникать в Ирак с иорданской территории.

 

 По словам шейха, предстоящая демонстрация протеста будет называться "маршем гробов". "Мы хотим дать понять, что готовы даже умереть в знак осуждения действий своего правительства", - говорит он.

 

 В понедельник в рубрике "ПРАВДЫ.Ру" "Ирак в огне" читайте подробный материал о ситуации в "буферной зоне" между Израилем и Ираком - Иордании, присланный в нашу редакцию непосредственным очевидцем описываемых событий.

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России