Автор Правда.Ру

Французские военные: "Войска коалиции повторили ошибку Гитлера в СССР"

Тактические ошибки, допущенные силами союзников в первые дни иракской войны, значительно осложняют осуществление главной военной операции - штурма Багдада. Как отмечает в четверг влиятельная французская газета "Фигаро", главной проблемой для англо-американских войск является излишняя растянутость их войсковых соединений на иракской территории.

 

 Газета приводит мнение экспертов оборонного ведомства Франции, пожелавших остаться неназванными. По их мнению, совершив стремительный бросок в направлении иракской столицы, войска союзников растянулись на сотни километов. В этих условиях в их тылу могут возникнуть очаги сопротивления. Главная опасность, по мнению французских военных, состоит в том, что в результате неожиданного иракского контрудара в тылу противника передовые отряды англо-американских войск могут оказаться отрезанными от своих тыловых соединений. "Фигаро" напоминает, что именно это стало причиной поражений немецкой армии в Советском Союзе в 1941-1942 годах.

 

 В настоящее время войска союзников далеки от того, чтобы успешно осуществить операцию по взятию Багдада, считают французские военные эксперты. По их мнению, силы коалиции оказались неготовыми к упорному сопротивлению иракских войск. Их задачу усложняет то, что бои идут не в пустынной местности, а вблизи городской зоны, что позволяет иракским силам стойко держать оборону. Кроме того, 50 тысяч американских военнослужащих, которые должны были начать наступление на Ирак из Турции, так и не дождались разрешения Анкары на развертывание на турецкой территории. По этой причине они смогут прийти на подкрепление передовых частей союзников в Ираке лишь через неделю.

 

 По мнению французских военных, нынешние трудности союзников в Ираке вызваны также излишей поспешностью Пентагона, решившего начать сухопутное наступление без длительного нанесения воздушных ударов по избранным военным объектам противника. "Фигаро" напоминает, что в 1991 году в ходе операции "Буря в пустыне" американцы более пяти недель наносили массированные воздушные удары по иракской территории, что значительно ускорило успех наземной фазы войны. Сейчас же американо-британские войска вступили на иракскую территорию уже на второй день войны.

 

 Как отмечает высокопоставленный офицер французской армии, глава Пентагона Дональд Рамсфелд понимает, что Америка не может уйти из Ирака без победы, так как это стало бы унижением для США. Вот почему, продолжает он, Пентагон готовит общественное мнение США к длительной войне и большим жертвам.

 

 В своем специальном проекте war.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку. Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти