Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ЧТО ЖДЕТ ЧЕТВЕРТОГО БРАТА «ТИТАНИКА»?

Не исключено, что уже спустя несколько лет с судоверфей в Белфасте будет спущен на воду новый «Титаник». Идеей строительства судна, являющегося копией легендарного «Титаника», затонувшего в 1912 году в Атлантическом океане, сейчас вплотную занимается мультимиллионер из ЮАР Сарел Гоус. Несколько крупных английских и американских компаний уже проявили к идее строительства крупнейшего и роскошнейшего океанского лайнера интерес. Само собой, новый Титаник планируется оснастить новейшим оборудованием и устранить в его конструкции недоработки, приведшие к трагедии почти век назад.

Таким образом, уже к 2004 году в океан может выйти уже четвертый по счету клон самой помпезной и несчастливой серии судов в истории мирового флота.

Напомним, что «Титаник» был вторым в серии крупнейших океанских лайнеров начала XX века. Первым в 1910 году на воду был спущен лайнер «Олимпик», третьим в 1914 «Британик». Все суда-близнецы постигла незавидная участь.

«Олимпик» неприятности преследовали с самого спуска на воду. В первом же своем плавании лайнер столкнулся с военным судном. К счастью, обошлось без жертв, спустя весьма продолжительный срок отремонтированное судно вновь вышло в море, однако сразу после гибели «Титаника» вновь вернулось в док на переоборудование. На «Олимпике» нарастили водонепроницаемые переборки. Списан был «Олимпик» в 1935 году, всего через 25 лет после спуска на воду.

Другой «брат» «Титаника» - «Британик», практически сразу после спуска на воду был превращен в плавучий госпиталь (он был сдан накануне Первой мировой войны). В 1916 году, через два года после спуска на воду, роскошный лайнер-госпиталь наткнулся в Средиземном море на мину. Прочный корпус «Британика» был способен выдержать взрыв мины, однако вмешалась роковая случайность – судно наткнулось на мину кормой, точнее, отсеками, в которых хранился уголь. Сдетонировавшая угольная пыль разрушила борт корабля, «Британик» затонул еще быстрее, чем «Титаник».

Опять таки, если бы не роковая случайность, обошлось бы без жертв - все, находившиеся на гигантском судне, успели спуститься в шлюпки. Но огромные винты «Британика», поднявшиеся из воды из-за крена, начали перемалывать шлюпки. Погибло более 30 человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи