Автор Правда.Ру

"Дело Газпрома": во второй серии солирует начальник Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям

Заместитель министра внутренних дел, начальник Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям генерал Сергей Веревкин-Рохальский намерен расследовать запрос депутата Юрия Савельева.

Запрос содержал просьбу к МВД, ФСБ и Генпрокуратуре РФ проверить схемы, по которым приобретала акции «Газпрома» компания UFG, возглавляемая членом совета директоров концерна «Газпром» Борисом Федоровым.

Савельев пишет, что «под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц» с 2000 года по настоящий момент находится порядка 6,5 проц. акций газового холдинга, который является «стратегической для российской экономики монополией». Это противоречит указу президента, запрещающего приобретение акций «Газпрома» нерезидентами, а также российскими юридическими лицами, более 50 проц. уставного капитала которых принадлежит нерезидентам.

По мнению Савельева, «финансовая схема, предоставляющая право неизвестным или желающим оставаться неизвестными иностранным компаниям и лицам» владеть акциями ОАО «Газпром», была создана Объединенной финансовой группой. Депутат утверждает, что в своей деятельности ОФГ использует схемы приобретения «финансовых продуктов, позволяющие международным инвесторам осуществлять сделки с акциями российских эмитентов, имеющими ограничения на свободное обращение».

Пресс-секретарь МВД сообщила, что это обычная процедура проверки запроса.

Г-н Савельев представляет в Думе блок «Родина». В 1990-е годы он работал в мэрии Санкт-Петербурга, а затем возглавлял Балтийский технический университет. На этом поприще прославился тем, что в 1999 году после начала бомбардировок Югославии ввел стипендию имени Слободана Милошевича и уволил четырех американских профессоров - «виду сокращения штатного расписания».

Главный вопрос, на который пытаются ответить инвесторы - является ли деятельность г-на Савельева его собственной инициативой, или «поручением сверху». Большинство инвестиционных аналитиков сходятся во мнении, что запрос не отражает позицию государства.

Существование «серых» схем, позволявших иностранцам владеть бумагами «Газпрома», никогда не было секретом. Ими пользуются многие ведущие банки и инвесткомпании. И если раньше они не афишировались, то в преддверии либерализации рынка акций «Газпрома» их стали предлагать открыто. Так, в апреле этого года Deutsche Bank предложил производные инструменты на акции «Газпрома», а в мае о создании офшорного фонда для инвестиций в эти бумаги объявила ИК «Ренессанс Капитал». Сам «Газпром» тогда спокойно воспринял эти объявления, обращая внимание на то, что это лишь производные ценные бумаги на акции компании.Кто заказал «Газпром»?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов