Автор Правда.Ру

АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТОР БЛАГОСЛОВИЛ УТИЛИЗАЦИЮ РОССИЙСКИХ ПОДЛОДОК

АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТОР БЛАГОСЛОВИЛ УТИЛИЗАЦИЮ РОССИЙСКИХ ПОДЛОДОК

Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», строительство нового комплекса выгрузки ОЯТ на территории северодвинского судоремонтного завода «Звездочка» (он у российских военных корабелов по праву считается лучшим в отрасли)стало возможным благодаря реализации американско-российской совместной программы так называемого «Совместного уменьшения угрозы» (СУУ). Эта программа известна также по именам инициаторов ее продвижения в сенате США - сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара. Мистер Лугар лично присутствовал в пятницу на торжественной церемонии открытия нового комплекса. Правда, накануне в Северодвинске ждали мистера Сэма Нанна, но, как видно, мистеру Лугару Северодвинск нравится больше – он здесь уже в третий раз.

 

 На торжественном митинге первым зазвучал гимн США - новый российский объект построен именно за счет долларов американских налогоплательщиков. По мнению специалистов, комплекс отвечает всем современным российским и международным требованиям безопасности. Напомним, что программа СУУ начиналась 10 лет назад – тогдашние президенты США и России договорились о новой тогда программе утилизации:"10+10". На открытии нового объекта в Северодвинске мистер Лугар заявил, что программа изначально была рассчитана на утилизацию именно стратегических АПЛ ВМФ России - ведь именно в этом, собственно, и заинтересованы американцы. На что Россия будет утилизировать около полусотни многоцелевых (торпедных и торпедо-ракетных АПЛ), Америку особо не волнует. Эта проблема с «финансового фронта» уже давно передислоцировалась на «политический»… Мистер Ричард Лугар сказал представителям прессы, что удовлетворен тем, как реализуется программа СУУ на "Звездочке" – и вдруг услышал слова благодарности в адрес всего американского народа от гендиректора «Звездочки» Николая Калистратова…

 

 Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», сладкие мечты о переделке боевых подводного колоссов в подводные танкеры или рудовозы не сбылись благодаря помощи тех же бывших супостатов. На утилизацию устаревших и списанных из состава российского ВМФ старых атомоходов (а их у нас уже больше полусотни) хитрые американцы денег не дают. Ну что ж, и на том спасибо – до сих пор выгружать отработавший уран из недр подлодочных реакторов в Северодвинске приходилось с помощью стареньких военных кораблей-перегрузчиков ядерного топлива ПМ-62 и ПМ-124. По второму из них уже давно плачут ведомости на списание…

 

 Торжественность презентационной церемонии чуть было не омрачил разворачивающийся на «Звездочке» скандал небывалой пролетарско-профсоюзной силы. Синхронно с благодарностью директору «Звездочки» Н. Калистратову от сенатора США Лугара, свои, родные работяги-корабелы категорически потребовали от начальства повышения зарплаты. Недавно профком «Звездочки» обратился к государственному инспектору по труду в Архангельской области – корабелы требуют привлечь директора к административной ответственности за нарушение коллективного договора и Трудового кодекса (якобы законную зарплату не повышает!). Подобного рабочего «нахальства» в России еще не видывали! В скандал уже втянуты спецпрокуратура и ФСБ, верхушка ФНПР, профпресса всей России. Лидер ФНПР Михаил Шмаков потирает руки: если профком в Северодвинске «укатает» директора, это будет прецедентом общероссийского масштаба! Как сообщил заместитель председателя профкома «Звездочки» Игорь Поляков, в газете «Вместе с профкомом"» которую начали за свой счет издавать профсоюзники «Звездочки», есть снимок 10-летней давности: протестующие корабелы устроили голодовку прямо на борту АПЛ! «Способно ли руководство предприятия не допустить повторения таких акций?» – гласит подпись под снимком. А ответ-то, по мнению «ПРАВДЫ.Ру», может быть простым, как правда: «Способно будет, если американцы помогут!»

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»,

 Северодвинск

На снимке: сенатор Ричард Лугар доволен работой северодвинцев, требующих повышения зарплаты…

 Фото В. Владимирова

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 РОССИЙСКИЙ ЯДЕРНЫЙ ФЛОТ ИНСПЕКТИРУЕТ АМЕРИКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России