НЕ_НАЙДЕННЫЕ
Автор Правда.Ру

Политическая родня (краткий обзор олигархических семей Украины)

Азаров и его сын Алексей

 

 Первый вице-премьер Николай Янович Азаров мало рекламирует свою семью вообще и сына в частности. Тем не менее, вокруг 33 летнего Алексея Николаевича время от времени разворачиваются интриги. Впервые о нем вспомнил сайт «Обком», рассказывая о конфликтах покойного члена ГКЦБФР Алексея Ромашко и донетчанина Николая Пефтиева, который с 1997 года и до 2000 года занимал должность начальника Донецкого регионального отделения ГКЦБФР. До Пефтиева на этом ответственном посту трудился совсем молодой человек – Алексей Азаров, успевший сразу после вуза поработать в одной из солидных инвестиционных компаний. Название компании не разглашается, хотя по некоторым данным речь идет о «Керамет-инвесте».

 

  Впрочем, из-за повышенной секретности данного вопроса мы допускает и неточность нашего предположения. Молодой Азаров запомнился ,отдыхающим в крымском санаторном комплексе «Дюльбер», депутатам как скромный молодой человек, ездивший на довольно «поношенной» иномарке. Ничего блестящего, что выдавало бы в нем «мажора» они не заметили. Тем не менее, злые языки утверждают, что конфликт Ромашко и Пефтиева произошел на почве регистрации эмиссии "Донецкгоргаза". Считается, что акции этого предприятия были интересны инвестиционной компании, близкой к сыну Николая Яновича. Примечательно, что свое заявление об отставке с должности заместителя председателя ГКЦБФР Пефтиев мотивировал невиданными нарушениями в ведомстве и в первую очередь со стороны Ромашко, после встречи с Николаем Азаровым. Именно данный факт привлек внимание прессы к политической фигуре скромного юноши.

 

 Дальше – больше. Довольно длительное время юноша пребывал в Швейцарии, где (информация опять расходится) то ли работал в торгпредстве страны, то ли руководил небольшой компанией. 12 декабря 2002 года Алексей Азаров вдруг стал советником премьера на общественных началах. Правда, работал он на этой должности всего три месяца и в последний день февраля 2003 года был освобожден от обязанностей советника премьера. Говорят, что он снова получил назначение за границу. Увы, проверить достоверность этой информации нам трудно.

 

 Литвин и Крейнин

 

 В конце лета прошлого года спикер парламента Владимир Литвин выдал

 свою 21-летнюю дочь Елену замуж. Свадьба якобы состоялась в Президент-отеле при большом стечении гостей. После чего молодые поехали на новой машине в новую квартиру. Известно, что со своим будущим мужем Дмитрием Елена учится в одной группе в Институте международных отношений (по специальности Международное право). Супруги перешли на пятый курс. Дмитрий приехал в Киев на обучение из Днепропетровска.

 

 Теперь несколько слов о зяте и его семье. Насколько стало известно «Олигарху», свекр Елены Литвин – Александр Крейнин, является одним из старожилов металлотрейдерского рынка. Как и его младший брат, он выходец из элитарного научного заведения области - Государственного института проектирования металлургических заводов.. Этот научно-исследовательский центр в среде коллег в до- и послеперестроечные времена считался одним из самых авторитетных среди себе подобных.

 

 Так вот, господин Крейнин некогда работал в данном институте. На заре независимости он ушел из него в металлотрейдерство. Нельзя сказать, что его бизнес по размахам достиг уровня «Приватбанка» или «Укрсиба…», но как минимум, к числу миллионеров по размерам оборотного капитала его смело можно причислить. В этом плане брак можно считать взаимовыгодным не только в плане любви детей, но и укрепления позиций старшего поколения. Литвин, как известно, не имеет собственного бизнеса, а после окончания срока полномочий на посту главы парламента ему и вовсе грозит профессорское будущее. Крейнин же имеет неплохой, устойчивый бизнес, но оставаясь вне солидных промышленно-финансовых групп, рискует быть «затоптанным» ими. Не секрет, что монополизация и раздел рынка металла между несколькими игроками уже практически завершился. И тут хотя бы временно устоять ему поможет высокий статус свата.

 

 Георгий и Инна Кирпы

 

 Не так давно сочеталась браком и 29-летняя дочь министра транспорта Георгия Кирпы. По слухам, Инна вышла замуж за племянника Анатолия Франчука (депутата, члена СДПУ(о), экс-премьер-министра АРК Крым и экс-свата Президента) – 32 летнего Владимира Франчука. На одном из сайтов недавно писали, что Владимир после смерти своего отца воспитывался дядей Анатолием Франчуком и считается приемным сыном главы, так называемого, клана Франчуков. Для Инны это будет второй брак.

 

 Инна Кирпа -младшая дочь министра (старшему сыну 32 года) по образованию хирург. Однако, еще 22 января 2001 года, если верить изысканиям наших коллег, дочь Георгия Кирпы стала соучредителем львовской фармакологической фирмы "Трансфарм", чем перешла из сферы сугубо медицинской в сферу бизнеса. Ее доля в уставном капитале "Трансфарм" — 40,5%. "Транс-фарм" — это торговля медикаментами, в том числе через сеть аптечных киосков. "Трансфарм", в свою очередь, стал соучредителем киевской фирмы "Трансфармплюс". Также розничная торговля медикаментами. А "Трансфармплюс" учредил страховую фирму "Интертрансполис". Другой соучредитель страховой компании — это фирма "Интер-контакт" народного депутата Александра Едина. Такие вот замысловатые бывают связи

 

 Семья Гошовских

 

 По-своему замечательная семейка – это клан Гошовских. Радует, что все они при деле. Валентина Гошовская – народный депутат Украины второго и третьего созыва, профессор, доктор политических наук, в парламенте прошлого созыва возглавляла комитет социальной политики и труда. Баллотировалась от Харькова. С недавнего времени перешла в непривычную для женщин сферу национальной безопасности и обороны. Была заместителем секретаря СНБО. Теперь – заместитель Министра обороны. Примечательно, что еще одним заместителем Евгения Марчука является харьковчанин Александр Олейник, который с октября 1996 года возглавлял Харьковский индустриальный союз. Довольно мощное коммерческое предприятие, работавшее на ниве газотрейдерства в эпоху губернаторства Олега Демина. Но к теме поставок энергоносителей в семье Гошовских мы еще вернемся.

 

 Муж Валентины Гошовской – Сергей Владимирович работал госсекретарем Министерства экологии и природных ресурсов Украины. После реформировния ведомства был назначен первым зампредседателя Госкомитета природных ресурсов.

 

 Интереснее всех – сын Сергея и Валентины Владимир. Ему еще не исполнилось 31 года, но он уже депутат Верховной Рады по 173-ому одномандатному избирательному округу (г. Харьков). На момент избрания был исполнительным директором предприятия «Регион» - дочерней структуры Государственного управления делами. Напомню, что на тот момент руководителем этой структуры был еще один харьковчанин, покойный генерал Юрий Дагаев.

 До этого юный Владимир работал вице-президентом харьковской фирмы «Укрнедрапроминвест», а затем замгендиректора по финансово - экономическим вопросам ДК «Торговый дом «Газ Украины» (дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины»). Помогал газифицировать мамин избирательный округ, опираясь на папины ресурсы в исполнительной власти. В тот же период «газификацией» занимался Харьковский индустриальный союз, который был чем-то вроде диллера НАКа. В общем, схема понятная…

 

 Анатолий и Игорь Франчуки

 

 Бывший замминистра связи СССР и Премьер-министр Крыма Анатолий Франчук прославился своим родством с семьей Президента: его сын Игорь, как известно, был супругом Елены Леонидовны Кучмы (причем, она до сих пор носит его фамилию).

 

 Премьерство Анатолия Романовича протекало неспокойно и в два этапа: с 1994 по 1995 и с 1997 по 1998. Когда Верховный Совет АРК в 1995 г. вынес ему вотум недоверия, Франчук-старший избрался депутатом в ВР Украины. Одновременно на соседнем округе победил сын - на тот момент гендиректор АО "Центр топливно-энергетических ресурсов Украины". Сейчас оба Франчука заседают в парламенте и продолжают заниматься энергетикой полуострова: папа в 2000 году возглавил Наблюдательный совет "Крымгаз", а сын год спустя стал председателем правления ГАО "Черноморнефтегаз".

 

 Крымчане сразу отметили, что снабжение полуострова газом становится отчасти семейным предприятием: "Черноморнефтегаз" добывает "голубое топливо", а "Крымгаз" - поставляет потребителям. По сообщениям крымской прессы, во время премьерства Франчука-старшего рынок топлива (газа и бензина) большей частью контролировался структурами, дружественными к Франчуку-младшему. Правда, усилиями главы "Крым-ЛУКойла" Александра Неруша (сейчас возглавляющего "ЛУКойл-Украина") в регион прорвался российский нефтегигант. Тем не менее, бюджетные закупки, по

  рассказам крымских журналистов, осуществлялись у СП "ТЭР-Холдинг" Игоря Франчука. Кстати, "ТЭР-Холдинг" был учредителем нашумевшего "Первого инвестиционного банка", через который Виктор Ющенко проводил операцию ОВГЗ с нерезидентами и который фигурирует в материалах парламентской следственной комиссии по НБУ. В этом банке также состояли учредителями брат Ющенко - Петр, дочь Гетьмана - Ирина, а также небезызвестный Борис Соболев, бывший там председателем правления. После

  того, как банк был "свернут", Соболев организовал "Первую инвесткомпанию". А помог ему в этом Игорь Франчук. Похоже, что сейчас он целиком сосредоточен на "Черноморнефтегазе", которому принадлежат не только подводные нефтяные запасы, но и 1200 км магистральных газопроводов. Кроме того, он устроил личную жизнь после развода с первой женой: от второго брака у него родились двое сыновей. Он также часто общается со старшим сыном Романом – внуком Президента Леонида Кучмы.

 

 Леонид и Андрей Деркачи

 

 Леонид Деркач считается одним из близких друзей Леонида Кучмы днепропетровского периода. Оба Леонида закончили физико-технический факультет ДГУ, работали на "Южмаше". Когда Леонид Данилович возглавлял партком КБ "Южное", Леонид Васильевич был замначальника областного КГБ. Андрей тоже пошел по стопам отца - в 1991 г. окончил Высшую школу КГБ в Москве. Но работать на спецпоприще не стал, а ушел сначала в бизнес, которым занимался в России, а затем в политические технологии.

 

 Вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник вспоминал, что после отставки с поста премьера возле Леонида Даниловича осталось совсем немного верных друзей, в т.ч. и. Деркачи. Не удивительно, что летом 1994 г. оба получили неплохие назначения: папа пересел из кресла руководителя Госслужбы по вопросам защиты информации в кресло первого зама СБУ, сын стал заместителем руководителя контрольно-ревизионного управления АП.

 

 Впоследствии Андрея Деркача стали больше ассоциировать с бизнесом

 и СМИ. В частности, с победой "Сибалюминия" над "TWG" в борьбе за НГЗ (правда, здесь не обошлось без помощи уже возглавившего СБУ Деркача-старшего, который выслал "TWGшного" директора из Украины. - Авт.). И существованием медиа-холдинга «Телеграф» (ТРК "Эра", газета "Киевский телеграф" и интернет-проект "Версии").

 

 Работая помощником Премьера Валерия Пустовойтенко, Андрей Деркач преобразовал осколки нескольких пророссийских и левоцентристских партий в "Трудовую Украину". Его детище образца 1998 года в парламент не прошло, но, следуя своему плану, Андрей Леонидович смастерил сначала фракцию, а потом и новую партию с аналогичным названием, которую возглавил Сергей Тигипко.

 

 В нынешнем парламенте Андрей Леонидович и Леонид Васильевич работают в разных комитетах: сын в ТЭКовском, папа – в законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Более активной политической фигурой сейчас, безусловно, является Андрей. Он возглавлял Наблюдательную коллегию «Энергоатома», вхож к целому ряду министров, вице-премьеров и лично к Виктору Януковичу (пресс-секретарь которого Тарас Аврахов до назначения был руководителем ТРК «Эра»). Он также довольно влиятельная фигура в партии и фракции, которую начал разъедать предвыборный спор, кто будет командовать парадом. В смысле – штабом.

 

 Супруги Шаровы

 

 У еще одного «трудовика» Игоря Шарова есть не только трудолюбивые братья, которые практически полностью контролирует все сферы бизнеса в городе Кировограде, но и чудесная супруга Виктория Васильевна, вторая жена Игоря Федоровича и мать их совместного ребенка – дочери Маши.

 

 Виктория Васильевна, в прошлом массовик-затейник в пединституте проходит учредителем вместе с Анатолием Безухом (ныне глава корпорации "Укрстройматериалы") в фирме «Евразия трейдинг ЛТД». Эта фирма контролирует отечественный рынок каолина.

 

 Тигипко и его женщины

 

 Не секрет, что бизнес еще одного из трудовиков (увы, но именно эта партия случайно попалась под наш редакционный «микроскоп») – лидера партии Сергея Тигипко во многом семейный. Даже название его финансовой мини-империи ТАС – это инициалы дочери: Тигипко Анна Сергеевна. Говорят, что, получив приличное образование за рубежом, Анна работает в одном из банков отца. Что же касается Натальи Тигипко – жены Сергея Леонидовича, то она проходит учредителем в фирме под названием «Страховая группа "ТАС», которая в свое время купила 100% акций дочернего банка "Societe Generale".

 Всего бизнес Тигипко включает две страховые компании "ТАС" (бывшие СК

 "Приват-Полис" и "Международная страховая группа"), "ТАС-инвестбанк" (бывший "Societe Generale - Украина"), "ТАС-комерцбанк" (бывший

 Киев-приват"), машиностроительное предприятие "Камет-ТАС" (раньше просто "Камет"), завод "Днепрометиз" и ООО "ТЕКO" (два последних - в Днепропетровске). Интересно, что Наталья Ивановна некоторые время назад фигурировала председателем наблюдательного совета «Днепрометиз».

 

  Сергей Андреев, "Олигарх"

Ссылки по теме OLIGARH.net

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США