Автор Правда.Ру

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ. МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ БУША

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ. МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В ПРЕДСТАВЛ

Президент США Джордж Буш выступил с предложением о создании "палестинского государства, границы и некоторые аспекты суверенитета которого будут временными". Об этом Буш заявил в понедельник в Вашингтоне, выступив в Розовом саду Белого дома с заявлением, в котором изложил новую инициативу своей администрации по Ближнему Востоку.

 

 Наконец то воскликнул оптимист, поздновато - сказал пессимист. Посмотрим, кто же их них ближе к истине. Начнем с того, что в своей речи Буш ни разу прямо не упомянул ни Арафата, ни Шарона, что само по себе уже примечательно. Негативные высказывания в адрес Арафата, чем неоднократно грешила администрация Буша, а также несерьезные попытки поставить на место расшалившегося мальчугана (Шарон) – остались в далеком прошлом. Перед нами совсем другой президент, который знает, как сделать так чтобы на Ближнем Востоке наступил мир.

 

 По словам главы Белого дома, временными границы Палестины будут оставаться до того момента, пока все остающиеся вопросы создания нового государства и "окончательного решения на Ближнем Востоке" не будут урегулированы.

 

 По первому вопросу все ясно: если вопрос ставится именно так, то мира на этой земле не будет еще очень долго.

 Президент Буш, наверное, забыл историю ближневосточного конфликта (если он вообще ее когда-либо знал), потому как так называемые «остающиеся» вопросы – таковыми являться не могут, поскольку они и есть главные или лучше сказать наиглавнейшие. К таковым относятся: возвращение палестинских беженцев на оккупированную территорию, статус Иерусалима и т.д. Худой мир лучше доброй ссоры в изложении Буша выглядит несколько наивно.

 

 Но эта наивность обманчива, потому как своей следующей фразой Джордж Буш прямо намекает, что США будут рады видеть во главе ПА другого человека. "Когда у палестинского народа будут новые лидеры, новые институты власти и новая организация мер безопасности с соседними государствами, США поддержат создание палестинского государства", - подчеркнул президент США. "Я призываю палестинский народ избрать новых лидеров - лидеров, которые не скомпрометированы террором", - заявил Буш.

 

 Оно и понятно: такой мирный план Арафат не примет, если конечно он не сумасшедший, что за ним не наблюдалось. А раз так, то и вопрос надо ставить ребром: даешь новых лидеров незапятнанных кровью невинных людей. США ненавязчиво намекают Арафату, пора, мол, на покой раис.

 

 Высокопоставленные представители администрации США в частном порядке и на условиях анонимности подтверждают, что призыв к уходу Арафата давно рассматривался Белым домом как один из вариантов дальнейшего развития событий регионе. По мнению телекомпании Эн-би-си, например, сделанное Бушем заявление может означать, что в ближайшем окружении американского президента укрепилась точка зрения той части его помощников, которые выступают за следование "жесткой линии" в отношении ПНА и ее нынешнего руководства.

 

 После такого спича лица арабских политиков вытянулись, в то время как израильтяне преисполнились оптимизма. Но Буш, в свойственной себе манере, вылил и на них «ведро воды». Буш потребовал от Израиля отвести войска с территории автономии и прекратить строительство домов в еврейских поселениях в Самарии, Иудее и секторе Газы. В конечном итоге, по мнению президента США, Израиль должен отойти к границам 1967-го года. В то же время, Буш подчеркнул, что Израиль имеет право защищаться.

 

 Предвидя, мягко говоря, неоднозначную реакцию мирового сообщества на свою мирную инициативу Буш заявил, что в ближайшее время, на встрече "большой восьмерки", он намерен обсудить свои ближневосточные инициативы с другими мировыми лидерами.

 

 В двух словах о реакции на выступление Джорджа Буша в Израиле и Палестине. В Израиле речь Буша вызвала неоднозначную реакцию. Большинство израильских политиков позитивно оценивают выступление американского президента. Однако ряд аналитиков отмечает отсутствие каких-либо конкретных предложений, за исключением фактической рекомендации смены Арафата.

 

 Советник Арафата Саиб Арикат в интервью AP подчеркнул, что "Арафат избран палестинским народом путем выборов... и президент Буш должен считаться с их голосами". Если Арафат вновь выдвинет свою кандидатуру на предстоящих выборах, он почти наверняка будет избран "президентом Палестины".

 

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

TOP.RBC.ru:

  Дж.Буш: Теракты в Израиле целям Вашингтона не помешают

  ПРАВДА.Ру:

  США: МУЧИТЕЛЬНЫЕ РОДЫ МИРА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

  Комсомольская правда:

  Арафата хотят убрать... с политической арены

  УТРО.Ру:

  Буш: Арафат должен уйти

  ИЗВЕСТИЯ.Ру:

  БУШ ПРИЗВАЛ ПОКОНЧИТЬ С АРАФАТОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет