Автор Правда.Ру

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ ТРИ ГОДА

На самом деле, материалы на сайте Pravda.Ru стали появляться каждые два-три дня месяца за три до официального открытия интернет-газеты. Публикация текстов, не вошедших в газету, еще в 1998-м вызвала некоторый наплыв читателей: напомним, как раз в конце того года случилась очередная международная напряженность вокруг Ирака.

Тогда-то и было принято решение о создании самостоятельной интернет-газеты: с 27 января 1999 года «ПРАВДА.Ру» начала обновляться в ежедневном режиме. Любопытно, что вне всяких традиций новое дело поддержали именно ветераны, не один десяток лет отдавшие газете «Правда». Проект начинался со Станислава Пастухова, Владимира Черткова, Василия Изгаршева, Александра Головенко, ну и, конечно, организация его не могла не обойтись без, пожалуй, самого известного фотокорреспондента «Правды» последних тридцати лет Майи Скурихиной. Возглавил новую интернет-газету бывший заместитель главного редактора «Правды» Вадим Горшенин.

Основной принцип, положенный в концепцию издания, заключался в том, что «ПРАВДА.Ру» должна стать продолжением газеты, запрещенной в августе 1991 года указом президента России. Ведь, как известно, выходящая сейчас под эгидой КПРФ «Правда» не имеет никакого юридического правопреемства с органом ЦК КПСС. Да и позиции у них, по большому счету, разные. Поэтому за основу своей редакционной политики «ПРАВДА.Ру» взяла государственнический подход к освещению происходящих событий в России и мире.

По существу, три года — срок небольшой. Но не для нового сетевого издания, поскольку за это время (а, может, и за куда более короткое) они успевают закрываться и открываться. «ПРАВДЕ.Ру» удалось выдержать темп стремительного развития русского сектора Интернета и занять в нем свою особую нишу.

На сегодняшний день в Рунете, пожалуй, нет более цитируемого в западных средствах массовой информации интернет-издания, чем «ПРАВДА.Ру». После того, как более года назад газета открыла свою английскую версию, на постоянной основе ее материалы стали появляться на страницах лидера мирового Сети портале «Yahoo!». Ссылки на первое российское периодическое издание в Интернете начали появляться в самых респектабельных западных СМИ: лондонских «Таймс» и «Дейли Телеграф», «Экономист», парижской «Либерасьон», гамбургский «Шпигель», белградской «Борба», американской «Нью-Йорк пост», крупнейших сайтах «Ananova», «Drudge report», «Antiwar», Fark.

Чего же достигло за прошедшие три года с начала ежедневной работы первое российское сетевое издание?

Конечно же, существенно расширился штат журналистов. Сегодня корреспонденты «ПРАВДЫ.Ру» работают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Волгограде, Киеве, Черкассах, Бишкеке, Пекине, Лондоне, Лиссабоне, Мехико, Вашингтоне, Бразилиа, Дублине. Выросла и армия наших внештатных корреспондентов.

Заметно, в несколько сот процентов, выросло и количество наших читателей. Наиболее заметно это стало после того, как полтора года назад «ПРАВДА.Ру» стала выходить и на английском языке. Благодаря этому нововведению, к которому руководство газеты стремилось с самого первого дня работы, несколько изменились и редакционные приоритеты. Наиболее полной версией «ПРАВДЫ.Ру» стала именно англоязычная, хотя основу ее составляют, конечно же, тексты, публикуемые на русском. Результаты не замедлили сказаться: в этом секторе российского рынка информации мы не видим сегодня для себя сколь-либо серьезных конкурентов, включая даже офф-лайновые издания с намного более длинной историей.

Показателен следующий факт. Когда в прошлом году в связи с явно нелестными высказываниями в адрес России Кондолизы Райс, о которых сообщили все ведущие отечественные издания, разыгрался международный дипломатический скандал, опровержение на эту тему из аппарата помощника президента США по национальной безопасности последовало только на публикацию «ПРАВДЫ.Ру». Опровержение неубедительное, о чем мы тогда же и сообщили. Райс отыграла ситуацию назад, заявив, что Россия остается уважаемым партнером Америки.

Эта политика издания принесла свои плоды. «ПРАВДА.Ру» стала одним из основных источников информации о жизни России для западных пользователей Интернета. Поэтому сегодня первая российская интернет-газета уверенно смотрит в будущее. Для такой уверенности есть и экономическое обоснование: все три года проект развивался самостоятельно, без привлечения заемных средств, инвесторов и т.д.. Т.е., в отличие от многих интернет-проектов он — полностью самоокупаем. И что самое главное: редакционный коллектив является полностью самостоятельным в проведении политики в отношении того или иного факта общественной жизни.

Что нас ждет в будущем? Надеемся, что — дальнейшее развитие. В ближайших планах: создание полноценной редакции в Санкт-Петербурге, открытие португалоязычной версии, которая проходит сейчас тестовый период, изменение структуры и навигации сайта.

Надеемся, все предпринимаемые меры позволят «ПРАВДЕ.Ру» остаться для наших постоянных читателей одним из основных источников информации. И, конечно же, привлечет к нашей работе новых посетителей.

Свои пожелания нашей редакции Вы можете высказать на Форуме "ПРАВДЫ.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов