Автор Правда.Ру

ГУБЕРНАТОР И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: «ТРЕТЬЕГО ЗАЕЗДА» НЕ БУДЕТ?

Не утихают споры относительно решения Конституционного Суда (КС), рассматривавшего возможность губернаторов (в том числе и Владимира Яковлева) баллотироваться на третий срок. Ряд аналитиков (в частности, Валерий Островский) полагает, что вердикт КС позволяет Яковлеву баллотироваться еще раз.

 Тем не менее, внимательное изучение решения (а также беседы автора с судьей КС Валерием Зорькиным) убеждает: без изменения Устава Санкт-Петербурга Владимир Яковлев не может больше участвовать в выборах.

 Решение КС гласит, что отсчет двух разрешенных сроков пребывания губернаторов на своих должностях должен начинаться с октября 1999 года. Но в тех субъектах Федерации, где в конституциях или уставах к этому моменту существовали нормы, ограничивающие пребывание губернаторов в своих должностях двумя сроками, местные законодатели наделяются правом самостоятельно решить вопрос, как следует исчислять указанные сроки – с 1999 года или с того момента, как эта норма появилась в региональном законодательстве.

 Именно с такой ситуацией мы и имеем дело. Ведь в законодательстве Санкт-Петербурга запрет занимать губернаторскую должность более двух сроков подряд появился в апреле 1996 года – и был сформулирован в законе «О системе органов государственной власти Санкт-Петербурга». Позднее, в январе 1998 года этот запрет был включен в Устав Санкт-Петербурга. Таким образом, и в первый (что существенно), и во второй раз Владимир Яковлев избирался губернатором по правилам, исключающим для него третью попытку.

 Смысл решения КС, по словам Валерия Зорькина, заключается в том, что у законодателей тех регионов, где до октября 1999 года был введен запрет занимать должность губернатора более двух сроков подряд, теперь есть выбор между двумя вариантами.

 Первый вариант - действовать «по умолчанию», ничего не меняя в своих Уставах. В этом случае, если осенью 1999 года у какого-либо губернатора шел первый срок, он мог после этого избираться еще раз, но этот срок однозначно оказывается последним.

 Второй вариант - законодатели региона соглашаются с тем, что отсчет «зачетных» сроков надо осуществлять лишь после октября 1999 года. Но в этом случае они обязаны сделать в Уставе субъекта Федерации прямую запись, на это указывающую.

 Таким образом, для Петербурга, «молчание – знак несогласия» с правом Владимира Яковлева баллотироваться еще раз. И если в Устав Санкт-Петербурга не будут внесены изменения, прямо устанавливающие, что отсчет сроков начинается лишь с выборов губернатора 2000 года, нынешний срок правления Владимира Яковлева считается вторым и последним. Никаких разночтений здесь быть не может. Удастся ли изменить Устав? Для этого сторонники Яковлева должны получить в новом ЗакСе, который будет избран в декабре 2002 года, не менее 2/3 голосов. Что, честно говоря, маловероятно. И, скорее всего, в 2004 году в Санкт-Петербурге будет новый губернатор…

 

 Борис ВИШНЕВСКИЙ

 газета "Санкт-Петербургский Курьер" специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Олег Богомолов: ...

  Росбалт.RU:

  Владимир Яковлев: Подойдет время - и я скажу, пойду ли на третий срок

  Известия:

  Три века - три срока

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины